Необходимость правовой охраны объектов интеллектуальной собственности

Цель получения правовой охраны для изделия или технологии - получение преимуществ в бизнесе, связанном с производством изделия или использованием технологии[12].

В процессе определения набора прав интеллектуальной собственности необходимо выделить лишь те, которые обладают оборотоспособностью, т.е. следующими свойствами:

- исключительности, т.е. невозможности стать общедоступными;

- отчуждаемости, т.е. возможность передачи от одного лица к другому на основе договоров;

- универсальности, т.е. способность обмениваться на любые рыночные товары.

Вести речь о рыночной ценности объектов интеллектуальной собственности бессмысленно, если они не обладают перечисленными свойствами. Поэтому важным моментом является получение патента на изобретение и промышленные образцы.

Личные неимущественные права согласно российскому законодательству не могут быть отчуждены. Но нельзя сказать, что они не имеют ценности. Например, право на имя может иметь вполне реальную ценность как для автора, та и для работодателя, который охотно выкупил бы у автора право на имя, если бы такая возможность была предусмотрена законодательством. А так как этого нет, то работодатель нередко находит более хитрые приемы, позволяющие обеспечить такое использование автором своего права на имя и других личных неимущественных прав, которые выгодны работодателю. При этом автор получает соответствующую компенсацию. А значит личные неимущественные права обладают ценностью.

Промышленные технологии как объекты интеллектуальной собственности обладают отличительными особенностями[13]. Например проблема эффективного использования технологий двойного назначения в гражданском секторе и секторе оборонной промышленности связана с передачей определенных правомочий по реализации результатов либо частным фирмам, выполнявшим государственные заказы, либо авторам результатов. При этом промышленные технологии обязаны иметь три основных свойства рыночного товара: а) полезность, которая понимается как способность удовлетворять некоторую потребность; б) редкость, под которым понимается свойство противоположное общедоступности; в) универсальность, т.е. пригодность к обмену на любые другие рыночные товары. Право на использование технологии становится товаром, если ему искусственно придать свойство редкости, т.е. закрепить это право за определенным лицом и запретить ее использование кем-либо другим без разрешения владельца. Иными словами, технология, как объект интеллектуальной собственности, имеет правовую охрану, если она запатентована. Университетские ученые, а также предприятия, выполняющие заказы государства, очень часто оказываются обладателями ноу-хау. Именно поэтому очень часто наиболее целесообразным является закрепление прав за обладателем ноу-хау[14].