Заключение

В современных экономических и политических условиях России все большую роль играют процессы, происходящие в ключевой сфере - интеллектуальной. Эта сфера относится к главнейшим ресурсам государства, его научно-техническому потенциалу.

Восприятие интеллектуального продукта (изобретения) как категории собственности, введение специального ее обозначения в мировой практике как промышленной собственности, понимание необходимости ее охраны и защиты стало значительным шагом в развитии общества, позволило законодательно регулировать правоотношения, связанные с созданием, правовой охраной и использованием изобретений и других интеллектуальных продуктов.

Под интеллектуальной собственностью современное российское законодательство и международные соглашения понимают совокупность исключительных прав как личного, так и имущественного характера на результаты интеллектуальной и творческой деятельности. Наиболее важной характеристикой интеллектуальной собственности является то, что собственник или владелец может использовать свою собственность так, как он пожелает, и никто больше не может законным образом использовать его собственность без его разрешения.

Говорить о современном обществе, высокотехнологичном производстве, инновационном пути развития невозможно, если в стране не будут создаваться интеллектуальные ценности, если интеллектуальная собственность не будет защищена.

Несмотря на то, что огромный вклад российской науки, литературы и искусства в мировую цивилизацию общепризнан, в настоящее время Россия, бесспорно, относится к числу импортеров интеллектуальной собственности. Данное обстоятельство служит одной из главных причин того, что реальный уровень охраны прав на многие объекты интеллектуальной собственности продолжает оставаться крайне низким. Желание России влиться в мировое сообщество и на равных участвовать в торговых отношениях может быть реализовано лишь при условии обеспечения ею реальной охраны интеллектуальной собственности.

Наряду с несовершенством законодательства основным барьером, который мешает нам оценить и эффективно использовать интеллектуальную собственность, является папуасское отношение к интеллектуальной собственности.

Например, очень сложно убедить, например, бухгалтера купить лицензионный продукт, так как он не понимает, зачем нужно платить такие деньги за то, что практически за гроши продается на каждом углу. Поэтому разработчики лишаются перспективы развития и возможности создавать новое поколение баз данных, современных программных продуктов.

Такое отношение к интеллектуальной собственности нужно менять, пока Россия держится на мировом уровне и даже несколько впереди других стран по этому направлению.

Способность экономики создавать и эффективно использовать интеллектуальный капитал все в большей мере определяет экономическую силу нации, ее благосостояние. Открытость общества для импорта разнообразных знаний, идей и информации, способность экономики продуктивно их перерабатывать - вот от чего зависит успешное социально-экономическое развитие любой страны.

Решение задач использования в экономическом обороте интеллектуальной собственности имеет принципиальное значение для обеспечения технологической и экономической безопасности.

В рамках достижения поставленных задач были сделаны следующие выводы:

определили сущность и значение интеллектуальной собственности;

рассмотрели объекты интеллектуальной собственности;

оценили законодательное регулирование объектов интеллектуальной собственности.

[1] Право интеллектуальной собственности: Учебное методическое пособие - Асфандиаров Б.М., Казанцев В.И.: Издательство "Экзамен", 2003. - 160 с.

[2] Защита интеллектуальной собственности при реализации инноваций -Тисенко В.Н., Черняк В.В Учебное пособие – СПбГТУ, 2004

[3] Журналистика - Ворошилов, В.В.: Учебник / Ворошилов ВВ.: 4-е изд - СПб.: 2002. - 656 с.

Перейти на страницу: 1 2