Заключение

При написании данной курсовой работы была достигнута поставленная цель. Трудно недооценить то влияние, которое оказывает качество товара на конкурентоспособность.

Также были решены все поставленные перед нами задачи:

1. изучили понятия «качество» и «конкурентоспособность» товара;

2. рассмотрели показатели качества;

3. рассмотрели методику оценки конкурентоспособности товара;

4. исследовали систему управления за качеством продукции;

5. провели оценку конкурентоспособности товара ОАО «Пивоваренная компания Балтика».

Качество - синтетический показатель, отражающий совокупное проявление многих факторов - от динамики и уровня развития национальной экономики до умения организовать и управлять процессом формирования качества в рамках любой хозяйственной единицы. Вместе с тем мировой опыт показывает, что именно в условиях открытой рыночной экономики, немыслимой без острой конкуренции, проявляются факторы, которые делают качество условием выживания товаропроизводителей, определяющим результатом их хозяйственной деятельности.

Конкурентоспособность товара - это такой уровень его экономических, технических и эксплуатационных параметров, который позволяет выдержать соперничество (конкуренцию) с другими аналогичными товарами на рынке. Кроме того, конкурентоспособность - сравнительная характеристика товара, содержащая комплексную оценку всей совокупности производственных, коммерческих, организационных и экономических показателей относительно выявленных требований рынка или свойств другого товара.

Качество включает в себя множество компонентов. Прежде всего, к ним относятся: показатели назначения продукции, надежности, стандартизации и унификации, патентно-правовые показатели и показатели безопасности. В последние годы все большее значение приобретают и такие свойства и характеристики продукции как экологические, эргономические, эстетические. Экологические показатели характеризуют соответствие товара требованиям защиты окружающей среды и основываются на рациональном и бережном природопользовании. Эргономические связаны с учетом свойств и особенностей человеческого организма и призваны соблюдать гигиенические (освещенность, токсичность, шум, вибрация, запыленность и др.), антропометрические (соответствие формы и конструкции изделия размерам и конфигурации человеческого тела), физиологические, психологические и другие требования. Эстетические показатели определяют внешнюю форму и вид продукции, ее дизайн, привлекательность, выразительность, эмоциональность воздействия на потребителя и т.д.

Из проделанной работы выявили, что на качество товаров влияют такие группы факторов как внешние и внутренние. Внешние, так же как и внутренние факторы, самым существенным образом влияют на качество выпускаемой продукции и поэтому необходимо, чтобы показатели качества отвечали следующим основным требованиям:

- способствовали планомерному повышению эффективности про­изводства;

- учитывали современные достижения науки и техники и основ­ные направления технического прогресса в отраслях народного хозяйства;

- были стабильными;

- характеризовали все свойства продукции, обусловливающие ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответ­ствии с ее назначением.

При разработке стратегии повышения качества товара следует учитывать изменчивость показателей качества в динамике. Одним из элементов стратегии повышения качества товаров являются системы управления качеством, которые должны строиться на основе международных стандартов ИСО серии 9000. Важным элементом обратной связи в реализации стратегии повышения качества товаров является их сертификация. Необходимо активизировать работу по созданию новых отечественных испытательных и сертификационных центров, рекламе сертифицированных товаров. Также проведенная оценка конкурентоспособности показала, что исследуемый нами товар имеет наименьший показатель качества, в сравнении с двумя другими предложенными товарами. В следствии чего, у исследуемого товара меньший уровень конкурентоспособности. Для его повышения могут быть приняты следующие меры:[26]- изменение состава, структуры применяемых материалов (сырья, полуфабрикатов), комплектующих изделий и/или конструкции продукции;- изменение порядка проектирования продукции;- изменение технологии изготовления продукции; системы контроля качества изготовления, хранения, упаковки, транспортировки и монтажа;- изменение цен на продукцию, цен на услуги, по обслуживанию и ремонту, и цен на запасные части;- изменение порядка реализации продукции на рынке;- изменение системы стимулирования поставщиков;- изменение структуры импорта и видов импортируемой продукции.