Пути эффективного увеличения частной собственности.

Теперь обратимся к отнюдь не праздному вопросу: какая из всех форм собственности лучше? Обычно этот вопрос становится в виде дилеммы: государственная или частная собственность? В действительности такая альтернативная постановка вопроса неплодотворна. Речь должна идти о поиске наиболее рационального, оптимального сочетания обеих форм.

Критерий оценки может быть только один: какая форма собственности обеспечивает в данный исторический момент и в отдаленной перспективе более высокий уровень удовлетворения потребностей населения во благах, но обязательно с учетом индикаторов качества жизни.

По совокупности этих критериев предпочтение следует отдать частной собственности, являющейся в настоящее время стержнем развитой рыночной экономики стран Запада. К формированию именно такой хозяйственной системы стремятся развивающиеся и бывшие социалистические страны. Она содержит в себе мотивы прибыли и конкуренции, реализация которых приносит наивысшую экономическую эффективность и наилучшее удовлетворение потребностей. Однако и частная собственность имеет свои недостатки, в первую очередь касающиеся занятости и безработицы. Ведь мотив прибыли и конкуренции вынуждает предпринимателей постоянно стремиться к возможно большему сокращению издержек производства, в том числе и на наем рабочей силы.

В Российской Федерации государственная вместе с муниципальной собственностью составляет 11,4 %, смешанная – 5,8 %, а частная собственность – 82,8%.

Считается, что вариантом эффективного увеличения частной собственности служат иностранные частные инвестиции, за счет которых и создаются новые частные предприятия. Но все-таки считается, что не стоит отдавать всю экономику под контроль частников, а должен присутствовать какой-то процент государственной собственности и оно должно направлять частный сектор.