Проблемы денежного обращения в России

Денежное обращение по К. Марксу, А. Маршаллу и И. Фишеру

Количественная теория денег звучит как «Общий уровень цен изменяется пропорционально количеству денег, находящемуся в обращении». При этом деньги – лишь инструмент для облегчения процесса обмена, они никак не влияют на конечный результат.

Различают два варианта количественной теории денег

1. Уравнение И.Фишера имеет вид:

P·Q = M·V,

(1)

где P – индекс цен,

Q – все товары, произведённые за данный конкретный период,

M – денежная масса или количество денег в обращении,

V – скорость обращения денег.

2. Уравнение А.Маршалла отличается тем, что вместо скорости обращения денег используется понятие ликвидности.

M = K·P·Y,

(2)

где M – предложение денег или денежная масса,

K – доля дохода, которую общество хранит в денежной форме,

P – индекс цен,

Y – национальный продукт.

Закон денежного обращения выражает экономическую взаимозависимость между массой обращающихся товаров, уровнем цен и скоростью обращения денег. Впервые эта взаимосвязь установлена К. Марксом и представляет собой совокупность двух видов зависимости:

  • прямая зависимость между количеством денег, необходимых в качестве средства обращения, и суммой цен реализуемых товаров и услуг;
  • обратная зависимость между количеством денег, необходимых в качестве средства обращения, и скоростью оборота денег.

Все это можно выразить следующей формулой:

K = S/C,

(3)

где K – количество денег, необходимых в качестве средства обращения;

S – сумма цен реализуемых товаров и услуг;

C – среднее число оборотов денег как средства обращения.

С возникновением функции денег как средства платежа формула (3) несколько усложняется и закон, определяющий количество денег в обращении, приобретает следующий вид:

К = (S - S2 + S3 - P) / С,

(4)

где S1 – сумма цен товаров и услуг;

S2 – сумма цен товаров, проданных в кредит;

S3 – сумма платежей по обязательствам;

P – взаимопогашающие платежи.

Если денежное обращение обслуживается банкнотами, не разменными на золото, или бумажными деньгами и количество выпущенных бумажных денег будет равно необходимому количеству золотых денег, необходимому для обращения, то в этом случае также никаких отрицательных явлений не возникнет, т. е. бумажные деньги будут исправно выполнять роль денежных знаков, заместителей золотых денег. Проблема возникнет лишь тогда, когда ничем не ограниченная денежная эмиссия приведет к нарушению закона денежного обращения, переполнению каналов денежного обращения излишними денежными знаками и, следовательно, к инфляции. Одним из основных ориентиров денежного обращения является денежная масса. Именно этот параметр денежного обращения оказывает влияние на экономический рост, динамику цен, занятость, бесперебойное функционирование платежно-расчетной системы.

Денежная масса — это сумма наличных и безналичных денежных средств, а также других средств платежа. В качестве обеспечения денег выступают товарная масса и финансово-экономические активы, включая, конечно, и золото. Эти факторы формирования денежной массы действуют в настоящее время, хотя общие факторы, влияющие на ее формирование, безусловно, усложнились.

С учетом опыта зарубежных стран ЦБ РФ ведет расчеты следующих денежных агрегатов:

М0 — наличные деньги в обращении;

M1 = М0 + средства на расчетных, текущих и специальных счетах юридических лиц, средства страховых компаний, депозиты населения до востребования в банках;

М2 = М1+ срочные вклады населения в Сбербанке;

Перейти на страницу: 1 2