Анализ динамики состава и структуры источников формирования имущества

Источники финансирования средств предприятия отражаются в пассиве. Финансовое состояние предприятия во многом зависит от того, какие средства оно имеет в своем распоряжении и куда они вложены. Руководство предприятия должно иметь четкое представление, за счет каких источников оно будет осуществлять свою деятельность, и в какие сферы деятельности будет вкладывать свей капитал.

В процессе анализа пассивов предприятия в первую очередь следует изучить изменения в их составе, структуре и дать им оценку.

Задачами анализа является:

- изучение состава, структуры и динамики источников формирования капитала предприятия;

- выявления факторов изменения их величины;

- определение стоимости отдельных источников привлечения капитала и его средневзвешенной цены, а также факторов изменения последней;

- оценка уровня финансового риска (соотношения заемного и собственного капитала);

- оценка произошедших изменений в пассиве баланса с точки зрения, повышения уровня финансовой устойчивости предприятия

- обоснование оптимального варианта соотношения собственного и

заемного капитала.

Для проведения анализа рассчитываются: удельные веса абсолютных значений показателей баланса, которые характеризуют пассив предприятия, изменения в абсолютных величинах (разница в абсолютных значениях на конец и на начало периода), изменения в удельных весах (разница в удельных значениях на начало и на конец периода).

В ходе горизонтального анализа определяются абсолютные и относительные изменения величин различных статей баланса за отчетный период, а целью вертикального анализа является вычисление удельного веса показателей в общем итоге баланса предприятия.

Основные источники информации: отчетный бухгалтерский баланс (форма № 1), отчет об изменениях капитала (форма № 3), данные аналитического бухгалтерского учета, отражающего движение уставного, резервного и добавочного капитала, нераспределенной прибыли, фондов целевого финансирования и поступлений.

Капитал – это средства, которыми располагает субъект для осуществления своей деятельности с целью получения прибыли.

Формируется капитал предприятия как за счет собственных (внутренних), так и за счет заемных (внешних) источников.

По продолжительности использования различают капитал: долгосрочны

постоянный (перманентный) и краткосрочный.

Основным источником финансирования является собственный капитал. В его состав входят: уставной капитал, накопительный капитал (резервный и добавочный капиталы, фонд социальной сферы, нераспределенная прибыль) и прочие поступления (целевое финансирование, благотворительные пожертвования).

Необходимость в собственном капитале обусловлена требованиями самофинансирования предприятий. Собственный капитал является основой независимости предприятия. Однако нужно учитывать, что финансирование деятельности предприятия только за счет собственных средств не всегда выгодно для него, особенно тогда, когда производство носит сезонный характер. Тогда в отдельные периоды будут накапливаться большие средства на счетах в банке, а в другие периоды их будет недоставать. Кроме того, следует иметь в виду, что если цены на финансовые ресурсы невелики, а предприятие может обеспечить более высокий уровень отдачи на вложенный капитал, чем платит за кредитные ресурсы, то, привлекая заемные средства, оно может повысить рентабельность собственного капитала.

Прежде чем оценить изменения суммы и доли собственного капитала в общей валюте баланса, следует выяснить, за счет каких факторов произошли изменения. Очевидно, что прирост собственного капитала за счет реинвестирования прибыли и за счет переоценки основных средств будет рассматриваться по-разному при оценке собственности предприятия к самофинансированию и наращиванию собственного капитала. Капитализация прибыли способствует повышению финансовой устойчивости, снижению себестоимости капитала, так как за привлечение альтернативных источников финансирования нужно платить довольно высокие проценты.

От степени оптимальности соотношения собственного и заемного капитала, во многом зависит финансовое положение предприятия и его устойчивость.

Заемный капитал – это кредиты банков и финансовых компаний, кредиторская задолженность, лизинг, коммерческие бумаги и др. Они подразделяются на долгосрочный (более года) и краткосрочный (до года).

Перейти на страницу: 1 2 3 4