Анализ обеспеченности запасов основными видами источников и определение типа финансовой устойчивости предприятия

Финансовая устойчивость предприятия – это важнейшая характеристика финансового состояния предприятия, которую можно получить на основе анализа бухгалтерского баланса.

Как известно, между статьями актива и пассива баланса существует тесная взаимосвязь, так как каждая статья актива имеет свои источники финансирования. Источником финансирования долгосрочных активов, как правило, является собственный капитал и долгосрочные заемные средства. Но не исключены случаи, когда долгосрочные активы формируются за счет краткосрочных кредитов банка. Текущие активы предприятия формируются как за счет собственного капитала, так и за счет краткосрочных заемных средств. Желательно, чтобы наполовину они были сформированы за счет собственного, а на половину – за счет заемного капитала.

Соотношение стоимости материальных оборотных средств и величин собственных и заемных источников их формирования определяет устойчивость финансового состояния предприятия. Наиболее обобщающим показателем финансовой устойчивости является излишек или недостаток источников средств для формирования запасов и затрат, получаемый в виде разницы величины источников средств и величины запасов и затрат.

Финансовая устойчивость является отражением стабильного превышения доходов над расходами, обеспечивает свободное маневрирование денежными средствами предприятия, путем эффективного их использования способствует бесперебойному процессу производства и реализации продукции. Иными словами, финансовая устойчивость предприятия – это такое состояние ее финансовых ресурсов, их распределения и использования, которое обеспечивает развитие предприятия на основе роста прибыли и капитала при сохранении платежеспособности и кредитоспособности в условиях допустимого уровня риска.

На устойчивость предприятия оказывают влияние различные факторы, такие как;

положение предприятия на товарном рынке;

производство и выпуск дешевой продукции, пользующейся спросом;

его потенциал в деловом сотрудничестве;

степень зависимости от внешних инвесторов и кредиторов и т.п.

Для характеристики источников формирования запасов определяют три основных показателя:

1. Наличие собственных оборотных средств – разница между капиталом и резервами (раздел III актива баланса) и внеоборотными активами (раздел I баланса). Увеличение данного показателя по сравнению с предыдущим периодом свидетельствует о дальнейшем развитии деятельности предприятия. В формализованном виде наличие собственных оборотных средств (СОС) можно записать как:

СОС = Величина собственного капитала - Величина внеоборотных активов или По балансу: Итог III раздела + стр.640 – Итог I раздела, (19)

2. Наличие собственных и долгосрочных заемных источников формирования запасов или функционирующий капитал, определяем путем увеличения предыдущего показателя на сумму долгосрочных пассивов:

Собственные и долгосрочные заемные источники = (Собственные оборотные средства + Долгосрочные заемные средства) –

- Величина внеоборотных активов

По балансу: Итог III раздела + стр. 640 + Итог IV раздела – Итог I раздела, (20)

3. Общая величина основных источников формирования запасов, определяется путем увеличения предыдущего показателя на сумму краткосрочных заемных средств:

Общая величина источника формирования запасов и затрат =

(Собственные оборотные средства + Долгосрочные заемные средства +

Краткосрочные заемные средства) - Величина внеоборотных активов

По балансу: Итог III раздела + стр.640 + Итог IV раздела + стр.610 –

Итог I раздела, (21)

Трем показателям источников формирования запасов и затрат соответствуют три показателя обеспеченности запасов и затрат источниками их формирования:

1. Излишек (+) или недостаток (-) собственных оборотных средств:

±ФС = СОС – З, (22)

где З – запасы предприятия.

2. Излишек (+) или недостаток (-) собственных и долгосрочных источников формирования запасов:

±ФТ = КФ – З, (23)

где КФ – наличие собственных и долгосрочных заемных источников

Перейти на страницу: 1 2 3