Понятие малого и среднего предпринимательства и основные критерии отнесения субъектов экономики к малым и средним предприятиям

Малым предпринимательством (малым бизнесом) признается деятельность, осуществляемая определенными субъектами рыноч­ной экономики, имеющими установленные законом признаки, конституирующие сущность этого понятия. Как показывает ми­ровая и отечественная практика, основным критерием, на основе которого предприятия (организации) различных организационно-правовых форм относятся к субъектам малого предприниматель­ства, является средняя численность работников, занятых за отчет­ный период на предприятии (в организации). В ряде научных ра­бот под малым предпринимательством понимается деятельность, осуществляемая относительно небольшой группой лиц, или пред­приятия, управляемые одним собственником.

Наряду со средней численностью персонала критериями отне­сения к малому предпринимательству выступают объем оборота (прибыли, дохода), величина активов, размер уставного капитала и др. По данным Всемирного банка, общее число показателей, по которым предприятия признаются субъектами малого предпри­нимательства, превышает 50. Однако наиболее часто применяют­ся вышеназванные [12, c.7].

Международная организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в которую входят развитые страны, опреде­ляет предприятия с числом до 19 человек как «весьма малые», до 99 человек как «малые», от 100 до 499 человек как «средние» и свыше 500 как «крупные».

Существует разнообразие критериев отнесения предприятий к различным категориям. Так, в стра­нах — членах ЕС все хозяйствующие субъекты экономики под­разделяются на микропредприятия, малые, средние и крупные предприятия. В Европейском обозрении малых и средних пред­приятий № 6 использовались следующие категории предприятий:

• микропредприятия — с численностью занятых от 1 до 9 че­ловек;

• малые предприятия — с численностью от 10 до 49 человек;

• средние предприятия — с численностью занятых от 50 до 249 человек;

• крупные предприятия — с численностью занятых 250 чело­век и более.

Таким образом, в ЕС предельной численностью занятых, по­зволяющей отнести предприятие к малым, является не более 49 человек, тогда как в Беларуси в отдельных отраслях экономики — не более 100 человек.

В целом, в ЕС другими критериями, позволяющими отнести предприятия к малым, наряду с численностью занятых работни­ков является товарооборот — не более 40 млн. евро, либо балан­совая стоимость активов — не более 27 млн. евро. Важным крите­рием является экономическая независимость малых предприятий. Однако в различных европейских странах количественные крите­рии значительно отличаются.

В Австрии критериями отнесения предприятий к малым являются следующие: число работающих — не более 50 человек, при этом го­довой доход — не более 5 млн. евро, либо балансовая стоимость ак­тивов — не более 2 млн. евро. В обоих случаях доля в собственности предприятия внешних собственников не должна превышать 25%. Последний критерий соответствует российской практике.

В Германии к малым и средним предприятиям относятся пред­приятия с числом работающих не более 500 человек, с годовым оборотом не более 100 млн. евро. В секторе ремесленной торговли к малым предприятиям относят все предприятия, владельцы ко­торых внесены в реестр ремесленной торговли, независимо от размеров предприятия и вида деятельности.

В Италии микропредприятиями считаются предприятия, на ко­торых занято не более 19 человек, а к малым — с числом работа­ющих от 20 до 99 человек. Малым средним предприятием явля­ется предприятие, на котором число работающих составляет от 100 до 199 человек.

Перейти на страницу: 1 2 3