Международный кредит и мировой кризис задолженности.

Международный кредит традиционно играл роль фактора, который главным образом обслуживал внешнеторговые связи между отдельными странами. Во второй половине нашего столетия положение стало все более меняться, и к настоящему времени фактически уже сформировался международный рыночный механизм кредита, который опосредует не только сферу международной торговли товарами и услугами, но и процессы реальных инвестиций, регулирование платежных балансов, обслуживание внешнего долга стран - дебиторов.

Проблема международного кредита со всей очевидностью свидетельствует о том, на сколько выявленные ранее принципы нормального функционирования кредита не соответствуют реальным требованиям международного рынка кредита для суверенных заемщиков.

Наиболее серьезным подтверждением сказанному служит так называемый мировой кризис задолженности.

Главной причиной периодической повторяемости международного кризиса задолженности является наличие сильной мотивации к отказу от платежей по долгу суверенными задолжниками. Если правительства-должники приходят к заключению, что выполнение всех платежных обязательств не обеспечивает более чистый приток средств в будущем, появляется стимул отказаться от части или от всех платежей по долгам, чтобы избежать оттока ресурсов из страны.

Причина прекращения платежей суверенными должниками помогает объяснить и некоторые черты поведения международных кредиторов. Одна из них - настойчивость в установлении более высокой процентной ставки в кредитах зарубежным правительствам по сравнению с кредитами частным и государственным заемщикам в своей собственной стране. Требование более высокой процентной ставки является способом получения своего рода страховой премии на случай отказа от выплат по долгам: пока нет кризиса, кредиторы получают эту премию, но в случае кризиса они несут крупные потери. Другой чертой кредитования заемщиков, имеющих суверенный статус, являются широкие колебания объемов кредита. Кредиторы сначала летят «толпой», а затем разлетаются в панике, потому что знают, что кредитование заемщика без надежного залога можно осуществлять лишь коллективно.

Что способно решить проблему отказа от платежей? Думается, что это не может быть традиционное предложение, связывающее поступление новых кредитов должнику с выполнением требования «затягивания поясов». Чтобы оттянуть момент отказа от выплат по долгам, новые кредиты должны по меньшей мере покрывать суммы выплат процентов и основной суммы долга. Но даже если новые кредиты настолько велики, их предоставление увеличивает общую сумму итогового долга, по которому в конце концов должник может отказаться платить вне зависимости от того, как долго будет осуществляться новое кредитование.

Верным способом разрешения проблем права собственности на кредиты, предоставляемые суверенным должникам, является введение залога или обеспечения, т.е. активов того или иного вида, которые могут перейти в собственность кредитора в случае приостановки выплат по долгу заемщиком.

Кредиторы идут на уступки заемщикам, тем или иным образом реструктуризируя долг.

Реструктуризация долга - это переоформление долговых обязательств, по которым наступил или просрочен срок платежа. В это понятие входят.

1. Реструктуризация долга по линии Парижского клуба. Она наиболее значима для государственных долгов и происходит по общему согласию стран-кредиторов. Список участников Парижского клуба может изменяться, однако, на нем присутствуют преимущественно главные кредиторы. Главная задача встреч в Парижском клубе — создать более приемлемые условия для возвращения долгов.

2. Реструктуризация долга коммерческими банками. Наиболее популярным приемом реструктуризации долга для коммерческих банков кредиторов стал принятый в 1989 г. план Бреди. Согласно этому плану, банки идут на реорганизацию некоторой части долга развивающейся страны (как правило, это снижение процентных выплат) лишь в том случае, если ее правительство приступит к осуществлению более радикальной программы макроэкономических и структурных преобразований. Каждый банк-кредитор имеет право выбрать свои методы реструктуризации, которые были ранее оговорены в условиях договора.

Перейти на страницу: 1 2