Распределение мировых промышленных отраслей

2.3. Научно-технический прогресс как основной фактор

размещения отраслей мирового хозяйства

Разработка робототехнических систем

Сегодня в развитых в индустриальном и технологическом отношении странах на передний план при оценки результатов экономической деятельности выступают не масштабы выпускаемой продукции, а ее качество и структура, изменчивость по отношению к постоянно меняющемуся спросу. Последнее же в решающей степени определяется уровнем научно-технического развития и конкурентоспособностью производства. Уровень научно-технического развития во много зависит от затрат на научные исследования и опытно-конструкторские разработки, насыщенности экономики учеными, изобретателями, инженерами, активистами нововведенческого процесса, от доли высокотехнологичного сектора в отраслевой структуре промышленного производства.

По последним опубликованным на западе данным, США расходуют на НИОКР денежных средств больше, чем Япония, Германия, Франция, Великобритания и Италия, вместе взятые. Практически на США приходится около 50% затрат на НИОКР всего капиталистического мира1. Однако доля этих затрат в ВВП в США несколько ниже, чем в Японии и Германии.

Тем не менее США и Западная Европа теряют свои относительные позиции в области производства высокотехнологичной продукции. Доля США на мировом рынке этой продукции в 1980 году составляла 40%, в 1988 году - 37, доля стран ЕС соответственно 35 и 31%, а доля Японии за это время существенно выросла: с 18 до 27%2. Япония и сейчас имеет самое большое в мире положительное сальдо в торговле высокотехнологичными изделиями.

Все время растущая конкуренция со стороны торговых соперников на мировом рынке заставляет страны переориентировать свои ресурсы с производства традиционных продуктов на выпуск самых сложных, высокотехнологичных изделий, переходить от трудоемкого к наукоемкому профилю хозяйствования. Доля высокотехнологичного сектора в продукции обрабатывающей промышленности США возросла с 20% в 1980 году до 29% в 1988 году, в Западной Европе соответственно с 16 до 21%3 . Но самый серьезный сдвиг в этом отношении совершила Япония: ей удалось достич американской доли высокотехнологичного сектора в 1984 году, а в 1987 году превзойти США.

Высокотехнологичные отрасли базируются на новейших достижениях науки и техники и отличаются высокой наукоемкостью, они требуют высокой капитало- и зарплатоемкости (таблица 3).

Все сказанное разительно отличается от ситуации с научно-техническим прогрессом в России. Доля затрат на НИОКР в российском ВВП составляет порядка 1,5%4.

Таблица 31.

Капиталовложения и заработная плата

по отраслям обрабатывающей промышленности США в 1988 году

( в долларах)

Отрасли

Капиталовложения на одного производственного рабочего

Средняя часовая заработная

плата

Высокотехнологичные

Двигатели космических аппаратов

Самолетостроение

Химические продукты

Компьютеры

16642

7296

22650

20581

17,25

16,01

13,20

10,75

Прочие

Мебельная

Обувная

Швейная

1318

642

720

7,33

6,11

6,35

Развитие научно-технической революции имеет очаговый характер, так как она в основном концентрируется в передовых в экономическом отношении странах. Прежде всего потому, что расходы на НИОКР увеличивают капиталоемкость производства. Рост капиталоемкости создает инвестиционный барьер для производства новых товаров. И как следствие, применение микроэлектроники и робототехники в силу их трудосберегающего эффекта подрывает конкурентоспособность промышленного экспорта развивающихся стран, поскольку он опирается на дешевизну местной рабочей силы, так как большинство развивающихся стран находится на раэличных стадиях промышленного переворота.

В целом в последние десятилетия научно-технический прогресс в основном проявляется в так называемых функциональных сдвигах внутри сложившейся отраслевой и производственной структуры (исключение - производство персональных компьютеров). На рынках преобладают не новые продукты, а улучшенные, не новые технологии, а рационализированные существующие изделия на базе новшеств. Проведенные исследования показывают, что 8% продукции, появившейся в конце 70-хгодов на мировых рынках, является принципиально новой по своим свойствам и 12% - новой по технологии ее изготовления1. Остальная основная часть приходится на улучшающие псевдоновации, что сказывается на изменении отраслевой структуры.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6