Введение

Экономические реформы, проводимые в России, существен­но изменили статус организации как основного звена экономики. Появились частные организации, наряду с базирующимися на государственной собственности, смешанные, имеющие коллек­тивную собственность. Рынок ставит организацию в принципи­ально новые отношения с государственными органами, с производственными и иными партнерами, работниками. Появились новые экономические и правовые регуляторы. В связи с этим из­менились отношения между руководителями организации, между руководителями и подчиненными, между всеми работниками внутри организации.

Кадровая политика, стратегия ее реализации, современные принципы работы с кадрами требуют соответствующего организа­ционного механизма, способного решать эти задачи, создавая достаточные организационные условия для проведения кадровой работы по всем ее направлениям.

Проведение в жизнь современной кадровой политики, слож­ность и многообразие задач наполняют работу кадровых служб новым содержанием и требует пересмотра их места и роли в управлении организациями.

Концепция кадровой политики организации, как правило, ориентируется на качественное обновление деятельности кадро­вых служб, решение новых задач на основе постоянного развития потенциальных возможностей личности работника и организации рационального их использования.

Вместе с тем, кадровая политика, содействуя достиже­нию наибольшей эффективности организации, включает сле­дующий перечень важнейших задач: эффективно использовать мастерство и возможности каж­дого работника; обеспечивать организацию высококвалифицированными и заинтересованными работниками; создать в организации условия для наиболее полного удовлетворения ее персонала своей работой, в которой он может достичь максимального самовыражения; развивать и поддерживать на высоком уровне качество жизни, стимулировать и поддерживать стремление каждого работ­ника к сохранению хорошего морального климата в коллективе.

Целью данной работы являлось изучение национальных моделей рынка труда. Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи:

- дать характеристику рынка труда: сущность, основные компоненты (сущность рынка труда; особенности функционирования рынка труда; современные виды и модели рынка труда);

- изложить стратегию регулирования национального рынка труда (российский рынок труда; основные направления совершенствования государственного регулирования рынка труда).

Теоретической и методологической основой работы явилась учебная и периодическая литература, а также труды таких ученых, как Адамчук В.В., Ансофф И., Базарова Т.Ю., Бизюковой И.В., Бовыкина В.И., Буркова В.Н., Болотова C., Булатова А.С., Базарова Т.Ю., Волкова О.И., Дятлова В.А., Кибанова А.Я., Поршнева А.Г., Рощина С.Ю., Разумовой Т.О., Старобинского Э.Е. и т.д.