Сущность рынка труда

Какая точка зрения наиболее аргументирована? Достаточно сказать, что если первое абстрактное понятие «потенциальные способности к труду» су­ществует реально в живом организме человека, то второе абстрактное поня­тие («потенциальный труд») реально не существует. Поэтому реальным това­ром на рынке труда является рабочая сила. Но тогда почему данный рынок называется рынком труда?

Решение этого вопроса связано с тем обстоятельством, что современный человек в массе своей обладает многими способностями и не все они исполь­зуются в том или ином конкретном труде. Конкретный труд служит критери­ем выделения из всей совокупности способностей, которыми обладает чело­век, только тех, которые действительно будут использоваться в данном труде. Вот эти способности, которые будут участвовать в конкретном труде, или функционирующие способности, и являются объектом купли-продажи, т.е. товаром. Но в силу того, что проявление этих способностей происходит в конкретном труде, вполне правомерно называть такой рынок рынком функ­ционирующей рабочей силы или рынком труда. Рынок труда выражает только те социально-трудовые отношения, которые связаны, во-первых, со спро­сом на рабочую силу, определяемым, в свою очередь, спросом на товары в обществе; во-вторых, с использованием части способностей человека (условно их можно назвать первичные или профессиональные) и их вознаграждением; в-третьих, с временем использования рабочей силы; в-четвертых, с распределением вновь создаваемой стоимости. Только в этом случае рынок труда, рынок рабочей силы (функционирующих способностей), рынок тру­довых услуг, рынок трудовых ресурсов (функционирующих) выступают как тождественные понятия, которые можно употреблять как синонимы. Следу­ет также учитывать, что термин «рынок труда» получил широкое распрост­ранение в мировой экономической литературе [22, 146].

Если говорить более конкретно, то понятие «рынок труда» выражает социально-трудовые отношения, связанные: с передачей права пользования рабочей силой на определенное время работодателю; с установлением величины заработной платы, продолжительности рабочего дня, условий труда, продол­жительности оплачиваемого отпуска, оплаты труда сверх установленного госу­дарством времени труда в выходные и праздничные дни, компенсаций в случаи болезни или получения инвалидности: с остановкой производства на какое-то время (например, на время забастовки), с потерей работы в связи с увольне­нием не по вине работника и т.д.

Вместе с тем, в понятие «рынок» входит механизм его реализации, кото­рый выступает в форме модели «спрос-предложение» и функционирует на основе конкуренции и информации, поступающей в виде изменяющихся цен.

Итак, рынок труда - это совокупность социально-трудовых отношений между покупателями и продавцами по поводу условий найма и использования рабочей силы. Центральным отношением, выражающим сущность данной совокупнос­ти, выступает отношение по поводу обмена функционирующей рабочей силы на жизненные средства, т.е. на реальную заработную плату (номинальную зар­плату с учетом цен на товары, представленные в жизненных средствах). Реали­зация этого отношения происходит на основе действия механизмов спроса-предложения товаров рабочей силы и жизненных средств. В этом процессе участвует государство. Оно устанавливает минимальную заработную плату и продолжительность рабочего дня, величину пособий по безработице и некото­рые другие параметры. Механизм реализации социально-трудовых отношений в целом выступает как государственно-рыночный. В результате достигается опре­деленный баланс интересов трудящихся, работодателей и государства.

Перейти на страницу: 1 2