Формы планирования и виды планов.

По содержанию и форме проявления различают следующие ви­ды планирования.

1. С точки зрения обязательности плановых заданий

http://goldenhornvape.ru/ можно заказать вейп.

директив­

ное и индикативное планирование.

Директивное планирование

представляет собой процесс принятия решений, имеющих обязательный характер для объектов планирова­ния. Директивные планы имеют, как правило, адресный характер и отличаются чрезмерной детализацией.

Директивное планирование может служить эффективным средст­вом решения многих народнохозяйственных задач, имеющих обще­национальное значение, например, в области охраны окружающей среды, обороны, социальной политики, структурной перестройки экономики и т.п. Специалисты в области планирования отмечают, что директивное планирование, будучи альтернативой рыночной са­монастройке, не является тем не менее антиподом рынка. Это его продукт и важный элемент, практикуемый не только государством, но и самим бизнесом.

Индикативное планирование

является противоположностью ди­рективного, потому что индикативный план не носит обязательный для исполнения характер. В составе индикативного плана могут быть обязательные задания, но их число весьма ограничено. В целом же он носит направляющий, рекомендательный характер.

Как инструмент управления индикативное планирование чаще всего применяется на макроуровне. Задания индикативного плана называются индикаторами. Это параметры, характеризующие состо­яние и направления развития экономики. Их вырабатывают органы государственного управления в ходе формирования социально-эко­номической политики.

Индикативное планирование применяется и на микроуровне. Причем при составлении перспективных планов используется инди­кативное планирование, а в текущем планировании — директивное.

Индикативное и директивное планирование должны дополнять друг друга, быть органически увязаны.

2. В зависимости от срока, на который составляется план, и степе­ни детализации плановых расчетов принято различать долгосрочное

(перспективное), среднесрочное и краткосрочное (текущее) планирование.

Перспективное планирование

охватывает период более пяти лет. Такие планы призваны определять долговременную стратегию пред­приятия, включая социальное, экономическое, научно-технологи­ческое развитие.

Среднесрочное планирование

осуществляется на период от года до пяти лет. На некоторых предприятиях среднесрочное планирование совмещается с текущим. В этом случае составляется так называемый скользящий пятилетний план, в котором первый год детализируется до уровня текущего плана и представляет собой по сути краткосроч­ный план.

Текущее планирование

охватывает период до года, включая полугодичное, квартальное, месячное, недельное (декадное) и суточное пла­нирование.

3. По содержанию плановых решений

выделяют стратегическое, тактическое, оперативно-календарное и бизнес-планирование.

Стратегическое планирование,

как правило, ориентировано на долгосрочную перспективу и определяет основные направления раз­вития хозяйствующего субъекта. Посредством стратегического пла­нирования принимаются решения о том, как расширить деятельность в области бизнеса, создать новые сферы бизнеса, стимулировать ры­ночный спрос, какие усилия следует предпринять для удовлетворе­ния нужд потребителей, на каких рынках лучше действовать, какую продукцию выпускать или какие услуги оказывать, с какими партне­рами вести бизнес и т.п.

В результате тактического планирования

составляется план эко­номического и социального развития фирмы, представляющий ком­плексную программу производственной, хозяйственной и социальной деятельности фирмы на соответствующий период. В тактических пла­нах отражаются мероприятия по расширению производства и повы­шению его технического уровня, обновлению и росту качества про­дукции, наиболее полному использованию научно-технических до­стижений и т.п.

Перейти на страницу: 1 2