Традиционные методы принятия плановых решений.

  1. Творчество.

Стиму­лирование творческой активности работников вообще и планови­ков в частности в направлении снижения затрат, повышения каче­ства продукции весьма эффективно сказывается на увеличении прибыли.

Характеристики, которые могут быть полезны при оценке способностей специалиста-плановика к твор­честву: быстрота мышления; гибкость мышления; оригинальность; тяготение к сложному; независимость суждения; импульсивность.

2. Адаптивный поиск, основанный на общем знании проблемы.

Большое число решений повторяется в работе плано­вика. Прошлые плановые реше­ния становятся шаблоном при решении текущих задач. В плановой работе много решений принимается на основе интуиции. При пристальном рассмотрении оказывается, что это старые решения, сформулированные приме­нительно к новым условиям. Общее знание проблемы позволяет четко сформулировать ее в процессе поиска планового решения.

3. Применение системы бухгалтерского учета.

Бухгалтерский учет в планировании рассматривается как источник данных, позволяющий сформировать ин­формационную базу. Система бухгалтерского учета является хорошей моделью, отражающей всю деятельность предприятия.

4. Предельный анализ.

Данный метод позволяет контролировать и устанавливать прибыльное соотношение издержек и доходов предприятия. Ес­ли получение прибыли является основной целью предприятия, то предельный анализ является важным методом ее достижения. При планировании он может быть использован для установления цен на продук­цию, для определения объемов производства и т.д.

5. Дисконтирование.

Важным дополне­нием к расчету эффективности является дисконтирование дохода, то есть приведение его к моменту осуществления капиталовложений.

Чем выше приведенный (дисконтированный) доход при составлении плана, тем предпочтительнее данное мероприятие.

6. Традиционные методы оперативно-календарного плани­рования

Они при­меняются для решения широкого круга задач, начиная от составле­ния сравнительно несложного графика сменности и заканчивая большими производственными программами.

7. Анализ чувствительности.

Данный метод позволяет оценить, насколько сильно изменится эффективность планируемого мероприятия при изменении условий его реализации или определенном изменении одного из исход­ных параметров. Чем сильнее эта зависимость, тем выше риск реа­лизации планируемого проекта.

9. Проверка устойчивости.

По форме этот метод напоминает анализ чувствительности. Суть метода состоит в разработке так называемых сценариев развития событий в базовом и наиболее опасных вариантах реа­лизации плана для каких-либо проектов.