Хозяйственный риск, сущность, место и роль в планировании на предприятии.

Деятельность субъекта хозяйствования постоянно сопряжена с неопределенностью ситуаций, которые обусловливают принятие воз­можных альтернативных решений и действий в условиях риска.

Риск – это ожидаемая опасность потерь; действие, ориентированное на удачу, требующее смелости, решительности, предприим­чивости в надежде получить дополнительные выгоды или снизить до минимума возможный ущерб.

Задача субъекта хозяйствова­ния состоит не в том, чтобы полностью избежать той или иной неопре­деленности и устранить риск, а в том, чтобы снизить остроту ситуаций, предусмотреть возможные негативные и позитивные последствия рискованной деятельности в различных сферах человеческой дея­тельности.

Следовательно, хозяйственный риск это — решение или действие в условиях неопределенности, связанное с производством продук­ции, товаров, услуг, их реализацией, товарно-денежными и финансо­выми операциями, коммерцией, осуществлением социально-эконо­мических и научно-технических проектов, в процессе которых есть возможность оценить ситуацию и достичь предпочтительных по от­ношению к другим субъектам результатов либо понести наимень­шие потери.

В рискованных ситуациях есть возможность обеспечить значительный выигрыш или возникает уг­роза полной или частичной потери ресурсов, получения убытка.

Эффективность управления рисками может быть по­вышена за счет прогрессивных методов планирования и организации хозяйственной деятельности.

При планировании риска необходимо различать такие понятия, как затраты ресурсов, убытки и потери. Планирование риска представляет собой прогнозную оценку возможных потерь ресурсов. Для этого возможные потери делят на:

- материальные,

- трудовые,

- финансовые,

- потери времени,

- социальные.

Различные виды потерь при планировании оцениваются по-разному. При анализе потерь важно их ранжировать, выделить наиболее весомые и вероятные.

Для анализа риска используются следующие методы:

- анализ чувствительности;

- проверка устойчивости;

- корректировка пара­метров плана;

- анализ сценариев;

- метод «Монте-Карло»,

- дерево ре­шений.