Обоснование плана производства продукции предприятия производственной мощностью.
Расчет производственной мощности
предприятия является важнейшим этапом обоснования производственной программы.
https://tdfilter.ru рукавные фильтры купить в москве.Под производственной мощностью
предприятия (цеха, участка) понимается максимально возможный годовой объем выпуска продукции при заданных номенклатуре и ассортименте на основе прогрессивных норм использования оборудования и производственных площадей, внедрения новейшей техники, технологии, оптимальных режимов работы, научной организации производства, труда и управления.
Рассмотрим методику расчета производственной мощности предприятия. Для расчета необходимо иметь следующие исходные данные: плановый фонд рабочего времени одного станка; количество станков; производительность оборудования; трудоемкость производственной программы; достигнутый процент выполнения нормы выработки.
Расчет производственной мощности предприятия должен проводиться в следующей последовательности: мощность
1) агрегатов и групп технологического оборудования;
2) производственных участков, цехов (корпусов, производства);
3) предприятия в целом.
В непрерывных производствах мощность агрегатов, участков и цехов рассчитывается, как правило, по производительности оборудования, а в дискретных производствах — по трудоемкости изготовления продукции.
Производственная мощность агрегата
(Ма) определяется как произведение годового планового полезного фонда времени работы (Фп) и его производительности в единицу времени (П):
Производственная мощность участка, цеха
(Mу) оснащенного однотипным оборудованием, определяется умножением нормативной годовой производительности одной машины, агрегата (Ма) с учетом среднего коэффициента перевыполнения нормы выработки (К в н) на среднегодовой парк этого вида оборудования
![]() |
или
где— норма времени на изготовление единицы продукции, ч.
Производственная мощность — величина не постоянная. Планирование производственной мощности заключается в выполнении комплекса плановых расчетов, позволяющих определить входную мощность, выходную мощность, среднегодовую мощность, показатели степени освоения мощности
Входная мощность определяется по наличному оборудованию, установленному на начало планового периода.
Выходная мощность — это мощность на конец планового периода, рассчитываемая на основе входной мощности, выбытия и ввода мощности в течение планового периода.
Планирование выпуска продукции осуществляется исходя из среднегодовой мощности, рассчитываемой по формуле
(7.10)
где— производственная мощность на начало планируемого периода (года);
— увеличение мощности за счет организационных и других мероприятий, не требующих капитальных вложений;
,
,
,
— соответственно число месяцев работы мощности;
— прирост мощности за счет технического перевооружения, расширения и реконструкции предприятия,
— увеличение (+), уменьшение (—) мощности в связи с изменением номенклатуры и ассортимента продукции, поступлением промышленно-производственных фондов от других предприятий и передачи их другим организациям, включая лизинг;
Мв — уменьшение мощности за счет ее выбытия вследствие ветхости.
Необходимо различать фактическую и проектную мощность. Их соответствие характеризуется степенью освоения.
Уровень освоения — это устойчиво достигнутый на определенную Дату процент (коэффициент) освоения проектной мощности. Он рассчитывается как отношение выпуска продукции в определенный период (час, сутки, месяц, год) к соответствующей (часовой, суточной, месячной, годовой) проектной мощности.
Коэффициент использования среднегодовой и вводимой производственной мощности определяется отношением фактического или планового годового выпуска продукции соответственно к фактической или плановой среднегодовой мощности данного года, включая мощность, занимаемую в период подготовки производства новой продукции.