Проблема избыточности рабочей силы в современном российском селе

Официальный уровень безработицы в сельской местности довольно низкий по сравнению со средним уровнем по стране. В то же время все исследователи отмечают, что сельские жители просто не регистрируются как безработные по разным причинам, фактическая же безработица составляет по разным оценкам 27—37%[18].

Одним из индикаторов избыточности работников в сельхозпредприятиях, наследовавших советским колхозам и совхозам, является тот факт, что при приходе нового, эффективного менеджмента в большинстве случаев резко сокращается штат работников. Во-первых, сокращение аграрного производство должно само по себе вести к высвобождению избыточного труда, во-вторых, рост производства происходит при резком повышении капиталоемкости аграрного производства, что ведет за собой еще большее сокращение спроса на труд в сельском хозяйстве. С другой стороны, снижение качества человеческого капитала села является фактором еще большего стремления предпринимателей и менеджеров к замещению труда капиталом.

Трудоизбыточность села позволяет принимать работников на короткий срок, легко увольнять и нанимать новых работников. Оборот кадров резко нарастает в последние годы.

Трудоизбыточность в сельской местности имеет не только абсолютный, но и структурный характер. При абсолютном избытке рабочих рук в селе многие работодатели жалуются на нехватку квалифицированных работников.

В рамках российско-американского исследования BASIS в 2008 году был проведен опрос в трех областях России — Ростовской, Нижегородской и Ивановской. Отобранные области характеризуются различными природно-климатическими условиями, различной специализацией сельскохозяйственного производства, а также существенно рознятся по глубине и характеру реформирования сельского хозяйства. В каждой из трех областей было отобрано по одному району, прилежащему к областному центру, одному среднеудаленному району и одному удаленному району. В указанных районах опрашивались все действующие на территории района сельхозпредприятия. Опрос "проводился в ноябре-декабре 2008 года по данным 2007 года. Одной из целей исследования было изучение труда как фактора аграрного производства.

Проект показал, что треть сельхозпредприятий нуждается в постоянных работниках, а почти 1/5 — во временных (табл. 1). В явном виде избыток постоянных работников диагностирует только 10% руководителей сельхозпредприятий. Фермеры не несут на себе бремя социальной ответственности по содержанию избыточных работников в своем хозяйстве — у них нет избытка работников, и даже отмечается незначительная нехватка работников.

Таблица 2. Оценка обеспеченности рабочей силой сельхозпредприятий и фермерских хозяйств* (в % к опрошенным)

Сельхозпредприятия

Фермерские

хозяйства

Постоянных работников:

Достаточно

55,0

92,5

Имеется излишек

10,5

-

Имеется недостаток

34,5

5,3

в том числе:

механизаторов

27

Н.д.

животноводов

22,5

Н.д.

специалистов

15:

Н.д.

Временных (сезонных) работников:

Достаточно

65,5

74,0

Имеется излишек

1,4

0,4

Имеется недостаток

19,0

5,7

в том числе:

разнорабочие

14

Н.д.

* результаты опроса 2007 года. [19]

В чем же причина, по которой работодатели в сельском хозяйстве не могут привлечь недостающую рабочую силу? Ответы на этот вопрос распределились следующим образом (табл. 2).

Таблица 3. Причины невозможности привлечь необходимую рабочую силу в сельхозпредприятия*

Причина

Доля ответивших в %

отсутствие жилья

23,9

более высокая заработная плата у других работодателей в ближайшем городе (поселке)

18,3

отсутствие работников без вредных привычек

14,8

более высокая заработная плата у других местных работодателей

13,4

отсутствие работников трудоспособного возраста

7,7

недостаточная квалификация работников

3,5

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5