Показатели уровня социально-экономического развития. Система важнейших показателей.

В целях проведения анализа экономического положения стран мира экспер­ты, как правило, используют ряд важных индикаторов, характеризующих дина­мику и состояние мировой экономики.

Одним из наиболее важных и часто применяемых считается показатель произ­водства валового внутреннего продукта (ВВП).

Этот индикатор является выраже­нием общего объема конечных товаров и услуг, выпущенных на территории той или иной страны, независимо от национальной принадлежности действующих там предприятий в определенный период времени. Учет конечной продукции предус­матривает элиминирование повторного счета сырья, полуфабрикатов, других ма­териалов, топлива, электроэнергии и услуг, использованных в процессе ее произ­водства.

При этом в некоторых странах (США и др.) используется показатель валово­го национального продукта (ВНП),

который отражает объем производства, нахо­дящегося под контролем корпораций и частных лиц данной национальности.

Чтобы исчислить ВНП, из ВВП вычитают доходы, полученные иностранца­ми в данной стране (прибыли иностранных корпораций и заработную плату ино­странных рабочих и служащих), и добавляют доходы, полученные корпорация­ми и гражданами данной страны за ее пределами. Различия между показателями ВВП и ВНП в количественном отношении, как правило, невелики — от несколь­ких десятых до почти одного процента.

Следует иметь в виду, что показатель производства валового внутреннего про­дукта подсчитывается на основе системы национальных счетов, которая построена на концепции о производительном характере всех видов деятельности. Подсчет проводится по нескольким основным принципам [см. Словарь основных понятий].

С исчислением показателя валового внутреннего продукта связан и показатель национального дохода (НД)

, рассчитываемый следующим образом: ВВП минус амортизация (получается чистый ВВП), минус косвенные налоги и плюс субси­дии. Сумма налогов значительна. Они включаются в рыночные цены товаров и ус­луг и уплачиваются конечным потребителем. Субсидии оказывают на цены про­тивоположное действие - они понижают их в размере субсидий. Показатель национального дохода приблизительно соответствует индикатору произведенного национального дохода. Динамика последнего в долгосрочном плане почти полно­стью соответствует динамике ВВП, поэтому в литературе в основном использует­ся показатель ВВП.

Основные показатели, входящие в систему национальных счетов и рассчитан­ные разными методами, увязываются между собой, поэтому их величины сопоста­вимы. Методология подсчета ВВП свидетельствует, что этот показатель выражает общую экономическую активность в мире и в отдельных странах. С другой сторо­ны, его составные части охватывают основные сферы, отрасли и факторы эконо­мического развития. Все они также имеют важное значение при анализе экономи­ческого развития.

Следует обратить особое внимание на то, что объем производства валового внутреннего продукта измеряется как в текущих, так и в постоянных ценах какого-либо (базисного) года. Различие между этими измерениями может быть весьма существенным. Номинальный ВВП (или ВВП в текущих ценах) растет быстрее, чем реальный ВВП (или ВВП в постоянных ценах). Разница в темпах роста связана с динамикой цен. При подсчете в неизменных ценах происходит уничтожение ценностных колебаний, рост реального ВВП широко рассматрива­ется как показатель экономического развития. Стабильные темпы роста счита­ются признаком силы экономики.

Перейти на страницу: 1 2 3 4