Неравномерность экономического развития.

За последние 10--20 лет картина мировой экономики меняется стремительно, как никогда ранее. Неравномерность и противоречивость экономического развития отдельных стран и регионов нарастали с такой быстротой, что привели к кардинальным сдвигам в мировой экономике.

После второй мировой войны до 70-х годов, несмотря на существование неравномерности экономического развития, мировая экономика сохраняла известную устойчивость и в целом находись в состоянии равновесия. Это состояние довольно адекватно, хотя и весьма упрощенно, выражалось в традиционных схемах: «Север - Юг» и «Запад - Восток». После 70-х годов начали разрушаться привычные представления об отношениях богатого Севера и бедного Юга, так как на Юге появились новые индустриально страны. Затем изменилась и другая ось -- Запад - Восток, поскольку последовал крах командно-административных систем бывших социалистических стран. На месте СССР образовался ряд независимых государств. Мировая экономика стала, с одной стороны, многополярной, потеряв свой симметричный вид, а с другой стороны, она вступила в состояние неравновесия.

Современное состояние мировой экономики и мирохозяйственных связей характеризуется тем, что рыночные отношения охватили преобладающую ее часть, и все цивилизованные страны вовлечены в них. Административно-командные экономики бывших социалистических стран реформировались и стали рыночными. То есть мировая экономика стала единой рыночной системой. Следовательно, системообразующим фактором в ней выступает капитал, господство которого во многом обусловливает неравномерность экономического развития.

Мировая экономика, будучи рыночной системой, подчиняется определенным рыночным законам.

Во-первых, рыночная экономика является системой, определяемой спросом, а производственные мощности, цены, заработная плата, произведенный национальный доход -- эффективностью.

Во-вторых, в рыночной экономике состояния равновесия и неравновесия чередуются. Сама ее сущность состоит в отклонениях от «нормы». Равновесие есть лишь временное ее состояние.

В-третьих, для рыночной системы закономерным является цикличность развития: чередование кризисов (спадов производства) с динамичным ростом. Мировая экономика представляется в виде системы с иерархией подсистем различных уровней: отдельные страны и их объединения, внутристрановые элементы -- регионы и районы.

Неравномерность имеет волнообразный характер, например «Новые Индустриальные страны» (НИС) «первой волны»: Гонконг, Сингапур, Тайвань, Республика Корея, постепенно переходя к техногенному развитию производства, как бы высвобождают место для НИС «второй волны»: Малайзия, Таиланд, Индонезия и др., которые занимает их «ниши» в мировом хозяйстве. Формируется и «третья волна» НИС: Турция, Тунис, Пакистан, Вьетнам и др.

Кроме капитала существует другой интернациональный фактор экономического развития в современном мировом хозяйстве, который также связан с неравномерностью, -- научно-технический прогресс (НТП). Мировая цивилизация с конца XIX в. вступила на путь техногенного развития. Экономический прогресс, социальные условия жизни людей в обществе стали выступать как результат технического развития, технически вооруженного труда. К концу прошедшего столетия этот принцип стал универсальным. Модель технико-экономического развития на основе рыночных структур приняла интернациональный, а затем и глобальный характер. Такая ориентация изначально привела к иерархической структуре мирового хозяйства и наличию центров индустриального развития и отсталой периферии, как в рамках мирового хозяйства, так и в рамках отдельных стран. Одни страны и регионы имели преимущества в гонке индустриализации, а другие, не имея этих преимуществ, стали поставщиками минеральной и аграрной продукции. В техногенной модели мирового развития периферия заняла подчиненное, зависимое положение. Перспективы изменить его могут быть связаны только с подключением к индустриальному типу развития.

Перейти на страницу: 1 2