Интеллектуальная миграция.

Развитые индустриальные страны привлекают иностранных специалистов в количестве, намного превышающем реальные потребности. Тем самым создается конкуренция не только между местными и вновь прибывшими работниками, но и среди самих иммигрантов. Все это способствует снижению оплаты труда и повышению интенсивности труда иностранных специалистов. Кроме того, оставшаяся невостребованной часть ученых и специалистов вообще не используется в соответствии с их профессией. Многие мигранты - артисты, врачи, ученые - не могут устроиться по специальности и работают таксистами, сторожами, официантами. Печальный опыт ряда соотечественников, тем не менее, не служит фактором, сдерживающим дальнейшую эмиграцию, в частности из стран Восточной Европы и бывшего СССР. Как ни прискорбно это констатировать, но даже неквалифицированная работа не по специальности в чужой стране часто оплачивается выше, чем труд физика-ядерщика, врача, инженера, профессора у себя на родине. Поэтому поток квалифицированных работников из бывшего Советского Союза не сокращается, а напротив, имеет тенденцию увеличиваться в связи со снятием ограничений на выезд и по мере обострения социально-экономических противоречий внутри страны. По оценкам, в ближайшие 10 лет эмиграция из бывшего Советского Союза может достигнуть от 7 до 30 и даже 50 млн. человек. Если отбросить крайние оценки, принять во внимание установление квот на прием наших эмигрантов в странах Запада, все равно результаты прогноза окажутся печальными, ибо будут означать невосполнимую для страны людскую потерю.

Еще в конце 1970-х - 1980-е гг. эмиграционный потенциал СССР в сфере научно-технического прогресса был довольно высок, так как значительная часть советской научно-технической интеллигенции не могла в полной мере реализовать свой научный потенциал. В 1990-е гг. основным стимулом интеллектуальной эмиграции из России стали внутренние, прежде всего экономические, факторы. По данным недавнего опроса, проведенного Центром миграционных и межрегиональных исследований среди студентов, аспирантов и преподавателей ведущих столичных вузов (МИФИ, МВТУ, МАИ, двух факультетов МГУ), около 70% респондентов в качестве основной причины выезда из России научно-технических специалистов называют материальные факторы. Это неудивительно, учитывая, что разница в оплате труда ученых в России и странах Запада носит десятикратный, а порой и тридцатикратный характер, а уровень финансирования российской науки в настоящее время приблизительно равен уровню таких европейских стран, как Румыния, Греция, Португалия. Из других основных причин приводились также нестабильная ситуация в стране (40%) и низкий уровень правовой защищенности ученых, отсутствие адекватной системы интеллектуального права (19%). Что касается проблемы научной и профессиональной реализации в России, столь остро стоявшей перед интеллектуальной элитой СССР, то 46% респондентов ответили, что полностью реализуют свой потенциал как специалистов в России, 31% - наполовину и лишь 13% - минимально [9].

Что касается географии современной российской “интеллектуальной эмиграции”, то если раньше 40% всех выехавших составляли жители Москвы и Санкт-Петербурга, то теперь их доля в общем потоке интеллектуальной миграции составляет не более 10%. Интересно соотношение между этнической и интеллектуальной эмиграцией из России. На первом месте среди стран, в которые направляются основные потоки этнической миграции из России, находится ФРГ, за ней следуют Израиль, США, Канада, Австрия. При этом по доле российских иммигрантов, имеющих высшее образование, лидирует Австрия (60%), за ней следуют Канада (48%) и Израиль (32%) [9].

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5