Труд женщин-мигрантов как основной фактор дискриминации.

Устойчивая трудовая миграция в мире привела к относительно новому экономическому явлению, связанному с сегментацией рынка труда и выделением видов работ, которыми преимущественно заняты мигранты. Это, в первую очередь, непрестижные рабочие места, не требующие высокой квалификации, с тяжелыми условиями труда и низкой оплатой. Вместе с крайне уязвимым правовым положением это часто превращает мигрантов в маргинальные группы.

Новое международное разделение труда складывалось на основе не только национальной, но и гендерной сегрегации работников. Формируются типично женские сектора занятости, это - своеобразные ниши на национальных рынках труда принимающих государств, заполняемые преимущественно женщинами-мигрантами из менее развитых стран. Причем это наиболее дискриминируемые, неформальные и теневые сегменты мигрантской занятости. К таким нишам относятся индустрия досуга и развлечений (танцовщицы в ресторанах, стриптизерши, участницы шоу-программ), сфера общественных услуг (персонал гостиниц, баров, фитнес-центров и т.п.), домашнее обслуживание (няни, гувернантки, домработницы, уход за детьми, престарелыми и больными), секс-услуги. Вот то место, которое занимают женщины-мигранты на рынках труда развитых стран. И ключ к их маргинальному положению надо искать, прежде всего, в характере их труда и в исторически сложившемся статусе этого труда.

Многие виды труда в сфере обслуживания, по известному положению феминистской теории, как бы перешли из сферы частной домашней активности в сферу общественную, рыночную. Такой труд традиционно не признавался и до сих пор de facto не признан равноправным по своему социальному и экономическому значению другим видам труда.

О том, что труд, выполняемый женщинами- мигрантами, остается трудом “второго сорта”, одной из наиболее непрестижных сфер занятости, говорят размеры его оплаты.

В соответствии с данными выборочного обследования, в группе низкооплачиваемых трудовых мигрантов (до USD 500 в мес.) соотношение женщин и мужчин составляет 3:1, в то время как в группе высокооплачиваемых мигрантов (свыше USD 1000 в мес.) эта пропорция изменяется на противоположную: 1 женщина на каждые 3 мужчин.

Таким образом, женщины-мигранты гораздо дешевле обходятся принимающему обществу, что, может быть, является одной из причин того, что спрос на эту рабочую силу не падает.

По мере структурных изменений в моделях занятости женщин среднего класса западных стран происходила и происходит дальнейшая девальвация домашнего труда и труда по уходу за детьми и престарелыми. Это становится основным фактором нового экономического вызова развитых наций всем остальным, так называемым, третьим странам. Этот новый вызов - постоянно воспроизводящаяся потребность в мигрантах, запрос на их труд в сферах общественных и домашних услуг. Таким образом, мигранты из третьих стран превращаются в тот “трудовой резерв”, с помощью которого поддерживаются и развиваются эгалитарные гендерные модели в развитых странах, для чего используется, в первую очередь, “неэмансипированный” труд женщин-мигрантов.

Происходящая девальвация труда в сфере домашних и общественных (на низовом уровне) услуг помимо объективной экономической стороны имеет и другое, субъективное, выражение. Складывается отрицательный социальный имидж женщин-мигрантов, определенная стигма по отношению к ним, основанная на стереотипе, что они обычно выполняют непрестижную, часто общественно порицаемую работу, каковой является, например, секс-занятость.

Перейти на страницу: 1 2