Задачи системы национальных счетов в статистике

Система национальных счетов представляет собой систему расче­тов макроэкономических показателей, построенную в виде набора взаимосвязанных счетов и балансовых таблиц. Основная задача СНС состоит в том, чтобы дать упрощенное по форме, но вместе с тем полное по содержанию описание явлений и процессов, характеризу­ющих экономическую жизнь страны (производства, образования и распределения доходов, потребления, накопления, наличия и движе­ния национального богатства), и проследить взаимосвязь между ними. СНС призвана удовлетворить потребность органов государственного управления в информации, необходимой для разработки экономической политики и принятия решений о мерах по регулированию рыночной экономики. СНС как инструмент экономического анализа на макроуровне обеспечивает органы государственного управления систематизиро­ванной определенным образом информацией, необходимой для фор­мирования социально-экономической политики, разработки мер по регулированию экономики. Потребителями данных СНС являются также аналитики, занимающиеся изучением и прогнозированием процессов воспроизводства, предприниматели, участие которых в ин­вестиционном процессе зависит от складывающейся экономической конъюнктуры, различные партии, движения, общественные организа­ции, заинтересованные в получении комплексного представления о социально-экономическом развитии страны. Показатели, разрабаты­ваемые в рамках СНС, представляют большой интерес и для различ­ных международных организаций, поскольку от уровня развития эко­номики страны зависят направления и формы международного со­трудничества, размеры и сроки предоставляемых ей кредитов, величи­на взносов страны в международные организации и решение других проблем. СНС используется для описания и анализа макроэкономических процессов в странах с рыночной экономикой.[1]

В Республике Беларусь потребность в создании национальной методологии СНС и внедрении ее в статисти­ческую практику возникла с начала проведения рыночных реформ, повлекших за собой коренные изменения в общественной и экономи­ческой жизни государства. На протяжении почти 70 лет в нашей стра­не для проведения макроэкономического анализа и формирования экономической политики использовался баланс народного хозяйства (БНХ). Первый баланс народного хозяйства в СССР был составлен за 1923/24 г. и опубликован в 1926 г. Эта работа имела новаторский ха­рактер. Подобные балансовые расчеты в то время не проводились ни в странах Западной Европы, ни в Америке. Впервые в мировой практи­ке была предпринята попытка описать наиболее важные условия, ре­зультаты и пропорции воспроизводства общественного продукта. Эта работа положила начало развитию балансовых расчетов в стране и оказала большое влияние на становление макроэкономической ста­тистики в других странах.

Это была пионерская работа по изучению макроэкономики и она не могла ни оказать влияния на последующее развитие в данной области. Как было отмечено, первые разработки БНХ включали таблицы, в которых в элементарной форме описывались связи между отраслями экономики. Эти таблицы явились прообразом межотраслевого баланса, принципы которого были разработаны В. Леонтьевым. В методологии БНХ, которая также эволюционировала в течение почти полувекового периода, можно найти ряд установок, которые были положительно восприняты авторами СНС. Например, одна из концепций позднего БНХ - общее потребление населения, использована авторами новой СНС 1993 г. Одна из важных классификаций БНХ - деление конечного потребления на коллективное и индивидуальное -также использована авторами современной СНС.

Схема и система показателей БНХ отвечает интересам государст­венного управления, основанного на принципах централизованного планирования и распределения ресурсов. В основе БНХ лежит «узкая» концепция материального производства, предусматривающая деление народного хозяйства на две части: сферу материального производства, в рамках которой создаются общественный продукт и национальный доход, и непроизводственную сферу, функционирующую за счет пере­распределения национального дохода. В БНХ можно выделить три ос­новных раздела, характеризующих трудовые ресурсы, национальное богатство и процесс воспроизводства общественного продукта и на­ционального дохода. Каждый раздел представлен совокупностью ба­лансовых таблиц. Основными таблицами БНХ являются «Баланс про­изводства, потребления и накопления общественного продукта», «Ба­ланс производства, распределения, перераспределения и конечного использования общественного продукта и национального дохода», «Межотраслевой баланс производства и распределения продукции», «Баланс основных фондов», «Баланс трудовых ресурсов».

Достаточно стройная система показателей БНХ охватывает только сферу матери­ального производства; при этом она плохо согласуется с показателями финансовой статистики. Макроэкономические показатели производ­ства, распределения и использования материального продукта в коли­чественном аспекте не увязаны с объемом и структурой финансовых ресурсов и затрат отраслей народного хозяйства. Кроме того, методо­логия составления БНХ не предусматривает исчисление целого ряда принятых в мировой статистической практике показателей (распола­гаемого национального дохода, сбережений валового внутреннего продукта, государственного долга и др.), что затрудняет проведение межстрановых сопоставлений.

Перейти на страницу: 1 2