Сущность, структура, типология, источники теневой экономики

Криминализация экономики — процесс формирования экономики, в которой значительное место занимают преступные элементы и формы хозяйствования, мафиозные структуры, промышляющие, например, наркобизнесом, торговлей людьми, экспортом запрещенных к ввозу веществ, подпольной добычей и торговлей драгоценными металлами и камнями, осуществляющие махинации и спекуляции на биржах, в банках и т.д., т.е. осуществляющие действия, подпадающие под уголовную ответственность.

В процессах криминализации экономики могут функционировать экономические структуры, не занимающиеся запретным бизнесом, но скрывающие свои доходы (частично или полностью) и не уплачивающие государству налоги, осуществляющие не учтенные в их банковских счетах бартерные сделки, нанимающие рабочую силу, за которую не выплачивают отчислений в Пенсионный фонд, или занижающие официально зарегистрированную заработную плату и т.д. Эти формы незаконного бизнеса также относятся к теневой экономике.

Подходы к определению теневой экономики различаются также и в зависимости от принимаемых во внимание механизмов координации ее отдельных сфер и секторов. Выделяют в связи с этим:

-теневой рынок;

-неформальную экономику;

-властно-насильственный механизм, связанный преимущественно с применением или угрозой применения насилия.

По видам рынков и находящихся в обороте экономических ресурсов выделяют:

-теневые экономические отношения на рынках потребительских товаров и услуг;

-на рынках инвестиционных товаров;

-на финансовых рынках;

-на рынке труда;

-других рынках (информации, технологий, интеллектуальной собственности).

Нужно отметить, что охват видов незаконной деятельности нелегальными рынками очень велик: наркобизнес, нелегальный рынок оружия, рынок услуг с применением оружия (рэкет, заказные убийства), международный рынок краденых автомобилей, финансовый рынок, включающий нелегальный валютный рынок и рынок банковских услуг (подпольные банковские системы), нелегальный рынок трансплантантов, организованная проституция, торговля людьми, незаконная торговля дикими животными, нелегальный игорный бизнес, изготовление контрафактной продукции и т.д.

Критериями отнесения экономических явлений к теневой сфере являются следующие:

-получение экономической выгоды в форме присвоения экономических благ, прав на экономические блага, увеличения экономических возможностей, снижения издержек и уровня риска;

-осуществление экономической деятельности вне официального контроля, регламентации, с сокрытием, маскировкой ее значимых параметров от правоохранительных и контролирующих органов.

В зависимости от цели теневые операции в легальной экономике могут быть направлены на достижение различных целей, среди которых наиболее важны:

а) снижение налоговой нагрузки;

б) ограничение конкуренции;

в) получение льгот, привилегий, исключительных прав у государства, в том числе путем коррупции и лоббирования законопроектов;

г) ограничение риска;

д) легализация незаконно полученных доходов;

е) незаконное присвоение прав на экономические блага.

Среди теневых операций в легальном секторе экономики, направленных на уклонение от налогов, выделяют: неучтенные, сокрытие части оборота, псевдооперации, незаконные операции. Объектами теневых экономических операций являются имущественные и неимущественные права, материальные, финансовые, человеческие, информационные и иные виды экономических ресурсов. Наиболее общим признаком теневых экономических отношений является их неконтролируемость. При этом следует выделить различные сферы неконтролируемых экономических отношений.

Во-первых, это экономическая деятельность, операции в легальном секторе, скрываемая от учета и контроля;

Во-вторых, к данной сфере может быть отнесена экономическая деятельность, за осуществление которой предусмотрена юридическая ответственность. Это экономическая деятельность в нелегальном секторе.

В-третьих, в состав указанной сферы следует включать экономическую деятельность, осуществляемую без специальных операций по сокрытию от контроля. Это деятельность, формально не скрываемая от контроля, но осуществляемая в расчете на бездействие либо неадекватную реакцию контролирующих и правоохранительных органов.

В числу причин подобного положения можно отнести:

-коррумпированность контролирующих и правоохранительных органов;

-неэффективность деятельности контролирующих и правоохранительных органов в связи с ресурсными и иными ограничениями (деятельность в расчете на бездействие государства и безнаказанность);

-несовершенство законодательства, препятствующее выявлению, расследованию, пресечению деятельности, привлечению к ответственности виновных.

Источниками теневой экономики

являются как легальные, так и нелегальные хозяйствующие субъекты.

1. Самостоятельные экономические отношения между отдельными гражданами и их неформальными объединениями, преследующие цель удовлетворить личные потребности и потребности, не регистрируемые и не учитываемые государством. Эти отношения связаны с просчетами в хозяйственной деятельности и недооценивают контролирующие отрасли государственной власти, что говорит о: 1) слабости финансовых и налоговых служб, стимулирующей уклонение от налогов; 2) отсутствии развитой системы рынков, заставляющем полагаться на незаконные источники ресурсоснабжения; 3) избыточной административной регламентации, в т.ч. противозаконной; 4) сомнении в долговременности нынешней политики государства в отношении негосударственного предпринимательства и др.

Перейти на страницу: 1 2 3 4