Особенности теневой экономики в России

Чрезмерная тяжесть налоговой нагрузки - естественный результат деятельности государства, неспособного обеспечить реальный сбор налогов и стремящегося компенсировать сокращение налоговой базы увеличением ставок налогообложения. Сокращение налоговых платежей вызывает рост налоговой нагрузки, которая, в свою очередь, вызывает рост налоговых правонарушений. Это вновь сокращает налоговые платежи и увеличивает налоговую нагрузку на все сокращающееся число законопослушных налогоплательщиков. Процесс возобновляется на новом уровне. В результате снижение налоговых доходов сочетается с ростом налоговой нагрузки, тяжесть которой в современной России лишает предпринимателя стимулов к эффективной деятельности. Законопослушный налогоплательщик должен отдать в виде налогов, по различным оценкам от 60 до 90% прибыли. Оптом серебряные бокалы купить серебрянаяложка.рф.

Предпринимательская деятельность предполагает функционирование законов, регулирующих финансово-кредитную и валютную политику, инвестиции, налогообложение, структурную перестройку экономики, становление и развитие инфраструктуры рынка (биржи, коммерческие банки, страховые компании, аудиторские фирмы и др.). При организации предпринимательской деятельности люди сталкиваются с большими трудностями при открытии счетов в банке. Бюрократический аппарат поставил много преград, преодолеть которые, не вступая в криминальные экономические отношения, не под силу многим предпринимателям. К этому добавляют бюрократический рэкет в процессе контроля за финансово-хозяйственной деятельностью хозяйствующих субъектов. Предпринимателям стало сложно решать многие хозяйственные вопросы, они вынуждены войти в криминальные отношения с коррумпированными чиновниками и с уголовными элементами.

Отрицательное отношение общества к доходам от теневой экономической деятельности требует усиления влияния государства на обеспечение законности и безопасности в сфере экономики.

Теневое предпринимательство

затрагивает практически все общественные производственные структуры, всю систему экономических отношений, все фазы воспроизводства. Сюда относятся не контролируемое обществом производство, распределение, обмен и потребление экономических благ и услуг; скрываемые от органов государственного управления социально-экономические отношения между физическими и юридическими лицами по использованию государственной и негосударственной собственности в корыстных личных и групповых интересах.

Теневое предпринимательство несет в себе негативные и преступные начала, в то же время это и определенная совокупность общественных производственных отношений, т.е. теневая экономика. Незаконное предпринимательство — преступление в сфере экономической деятельности. С объективной стороны, это осуществление предпринимательской деятельности без регистрации, без специального разрешения (лицензии) или с нарушениями условий лицензирования. Теневое предпринимательство двояко воздействует на экономику: не приемлет законов цивилизованного рынка и в этом понимании становится мощным тормозом на пути его развития; дельцы теневого бизнеса заставляют общество быстрее переходить на рыночные отношения.

Каждый из рассмотренных типов теневой экономики рожден определенными нуждами теневой предпринимательской деятельности, направленной на извлечение и присвоение сокрытой от общества прибыли. Прибыль от теневого бизнеса превращается в доходы предпринимательской деятельности и коррумпированных чиновников, дельцов уголовных структур, что наносит значительный экономический ущерб государству, бюджету и негативно воздействует на социальные отношения людей, подрывая моральные и нравственные устои общества. Сегодня ни одно решение в предпринимательской деятельности, ни одна хозяйственная сделка практически не обходятся без мзды. Взяточничество стало распространенным явлением в экономических отношениях по вертикали. Приобрел широкие масштабы бюрократический, чиновничий рэкет, изменилась структура взяткодателей и ее получателей. По горизонтали появился и распространился уголовный рэкет как форма реализации теневого экономического предпринимательства, обмена материально-денежного содержания на своеобразную эквивалентную услугу (охрану от конкурентов, других рэкетиров, сохранение и завоевание экономического пространства, выжимание долгов и многое другое). Организованная преступность активно действуют в различных отраслях экономики, внедрилась в различные сферы общественной жизни. Меняется структура теневых видов предпринимательства. Расширяется наркобизнес, медленно легализуются азартные игры, усиливается сутенерство и т.д. Формы криминального предпринимательства начинают занимать одно из ведущих мест в структуре теневой экономики. Все больше отраслей и производств уходят в тень, осуществляя экономическую деятельность вне контроля со стороны государства, не вступая в экономические отношения как субъекты хозяйствования. Возникновение новых хозяйственных структур основывается на подпольных капиталах, отмываемых через законные экономические структуры. Неформальные экономические отношения между фирмой, предприятием, предпринимателем, с одной стороны, и банком — с другой, зачастую превращаются в криминальные. Самыми широко распространенными формами теневых криминальных экономических отношений стали сокрытие предпринимательской деятельности и доходов от нее, неуплата налогов. Представленные законодательством возможности легализации многих видов теневого бизнеса не получили распространения, т.к. лишали возможности получения сверхдоходов. И подобное положение сохранится, пока будет существовать жесткий пресс налогообложения. Легализация теневого бизнеса для предпринимателей с криминальной установкой и уголовным прошлым практически невозможна. Правила криминального экономического поведения субъектов хозяйствования распространяются и на законопослушных предпринимателей, вынужденных вести свою деятельность в соответствии с криминальными нормами. Здесь нужны иные формы воздействия, прежде всего экономические, точнее, экономико-правовые.

Перейти на страницу: 1 2 3 4