Теория соотношения факторов производства хекшера-олина.

Наконец, провозглашается возможность страны увеличивать производство товаров, притягивающих больше факторов, имею­щихся в избытке. Поэтому в стране-экспортере такие факторы будут использоваться в возрастающих масштабах при повышении факторной цены из-за снижения предельной полезности каждого нового фактора. С другой стороны, у импортера фактор­ные цены будут снижаться под влиянием замены потребности в факторе импортом соответствующих товаров и услуг. Расши­рение производства пшеницы в Канаде, к примеру, приведет к необходимости увеличения её посевов и, соответственно, увеличе­ния площадей под ними. Это должно вызвать рост цен на земли, тогда как в странах-импортерах зерна с сокращением спроса на собственное зерно земельная рента снизится. Отмеченная мо­бильность факторов в международном плане, что особенно отно­сится к труду и капиталу, будет означать возможность миграции последних взамен экспорта товаров.

В целом ряде случаев предпочтительным становится стро­ительство предприятий в странах, где эти факторы дешевле, вместо ввоза туда товаров. Промышленно развитые страны, располагающие, как правило, избытком капитала и ограничен­ными возможностями в ресурсах рабочей силы, при прочих равных условиях, экономически поощряются во внешних ин­вестициях в капиталоёмкие производства (машины и оборудо­вание, электронная и компьютерная техника, нефтепереработка и т.п.). В свою очередь, страны имеющие излишки сельскохо­зяйственных земель, будут сосредотачиваться на аграрном про­изводстве и экспорте.

В итоге, по схеме сторонников данной теории, с мирохозяй­ственных позиций будет обеспечено более эффективное использование капитала и земли. Подобная взаимоувязка внешнеторгового обмена и миграции факторов складывалась, к примеру, между Австралией, Канадой и Новой Зеландией, с од­ной стороны и Англией с другой. Определенный этап развития международной торговли, характеризующийся взаимоотноше­ниями метрополий и колоний, объяснялся, таким образом, теорией Хекшера-Олина весьма просто.

Годится она и для обоснования многих ситуаций в настоя­щее время, особенно при вариантах использования излишней и более дешевой рабочей силы в так называемых новых индустриальных странах (Республика Корея, Сингапур, Тайвань) при экспорте электроники, одежды и других текстильных товаров, требующих свободных трудовых ресурсов. Б. Олин рассматри­вает пример с двумя регионами (а не странами, как у Рикардо), делая вывод, что каждый регион должен специализироваться на производстве и экспорте тех товаров, которые он может про­изводить дешевле в денежном выражении, но не обязательно в единицах труда. Тем самым проблема получает практичес­кую направленность.

Различия в соотношениях и структуре цен, обусловливаю­щие международное разделение труда и внешнюю торговлю, прежде всего определяются различиями в обеспеченности от­дельных регионов факторами производства, такими как земля, климатические и в целом природные условия, количество и ка­чество труда и капитала, влияние социальных институтов. Тем самым допускается, что при наличии у двух стран в одинаковой мере как абсолютно, так и относительно всех видов и факторов производства, различия в системе цен могут сделать обмен товарами между странами возможным и выгодным для сторон. Это определяется соотношениями спроса и предложения.

Перейти на страницу: 1 2 3