Функции денег

«Деньги — это то, что деньги делают»

При самом общем подходе все что выполняет функции денег, и есть сами деньги.

Среди современных экономистов существует несколько мнений по вопросу о количестве и толковании функций денег. Все экономисты единодушно признают три функции денег:

● Функция денег как меры стоимости (единица учета).

Это- основная функция денег. Основной особенностью этой функции является то, что для оценки стоимости товара нет необходимости иметь деньги на руках, достаточно мысленно их представить.

С помощью выбранной денежной единицы измеряется относительная стоимость всех товаров и услуг. Единая денежная единица значительно облегчает сравнение стоимостей различных товаров и установление эквивалентных отношений между ними. Стоимость товара выраженная в деньгах, называется его ценой.

Когда деньги используютсяв качестве общепринятой единицы расчетов, достаточно выразить цену любого продукта в денежном исчислении. Другими словами, благодаря денежной системе нам не надо выражать цену каждого продукта через все другие продукты, на которые его можно было бы обменять; нам не приходится выражать цену коровы количеством кукурузы, карандашей или клюквы. Денежный подход позволяет покупателям и продавцам легко сравнивать стоимости различных товаров и ресурсов. Такое сравнение облегчает людям принятие рациональных решений. Долговые обязательства всех видов, размер налогов и величина ВВП также измеряются в денежном выражении.

Как было сказано выше, формой проявления стоимости товара является его цена. Однако стоимость товара превращает меновые отношения в возможность количественных оценок при помощи денег. На стадии формирования товарных отношений деньги сыграли роль средства, приравнивавшего к деньгам другие товары, они сделали их соизмеримыми не просто как продукты человеческого труда, а как части одного и того же денежного материала – золота и серебра. В результате товары стали соотноситься друг с другом в постоянной пропорции, т.е. возник масштаб цен как определенный вес золота или серебра, принятый государством за денежную единицу. Например, в США Актом о золотом стандарте за доллар в 1900г. было принято 1,50463 г чистого золота, но при дальнейших девальвациях доллара содержание в нем золота снижалось трижды: в 1934г. – до 0,889 г, в декабре 1971г. – до 0,818 г и в феврале 1973г. – до 0,737 г.

Ямайская валютная система, введенная в 1976 – 1978 гг., отменила официальную цену на золото, а также золотые паритеты, в связи с чем потерял свое значение официальный масштаб цен. В настоящее время он заменен фактическим масштабом цен, который складывается стихийно в процессе рыночного обмена.

В данное время, деньги не имеют больше золотого (серебрянного) содержания, «вес» измеряют не количеством металла, а покупательной способностью.

Деньги как мера стоимости не выполняют свою функцию в период быстрой инфляции. Так как цены в рыночной экономике находятся в постоянном движении, то для измерения стоимости блага приходится различать "номинальную" и "реальную" цены.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5