Экономические циклы в работах ученых-экономистов.

Однако, натолкнувшись на проблему больших циклов, Мур оставил откры­тым окончательный вопрос не только о продолжительности этих циклов, но и об их реальности. Он не сказал своего окончательного мнения – имеются ли действительно большие циклы или замеченные им волны являются лишь формой векового движения. Статусы про девушек красивые статусы.

К признанию существования больших циклов, хотя также весьма неопреде­ленно, склоняется и Лескюр. Он дал эмпирическое описание больших циклов в колебаниях товарных цен, заработной платы, процента на капитал и ренты со второй половины 19 века. Вместе с тем он пытался доказать, что в период повышения цен особенно быстро растет и производство, и предложение, и спрос. Наоборот, в период длительного понижения цен указанные феномены или падают, или стационарны, или растут весьма медленно. Он склонен признать на­личие больших волн в колебаниях почти всех экономических элементов. При этом Лескюр, по-видимому, склонен рассматривать смену периодов длительного повышения и понижения конъюнктуры как процесс волнообразно-циклический с продолжительностью до 50 лет.

Шпитгоф так же по существу и близко подходит к этой проблеме. Он тща­тельно изучает средние циклы и кризисы, в частности циклы и кризисы со второй четверти 19 века. В процессе этого изучения он приходит к необходи­мости ввести понятие о двух типах периодов экономической динамики. Каждый из них состоит из нескольких средних циклов. Но в тоже время как один из них характеризуется общей повышательной тенденцией, другой харак­теризуется общей понижательной тенденцией, признаками застоя. Так как, по его мнению, эти периоды сменяются друг другом, то по существу они оказыва­ются как бы двумя частями волны большого цикла: повышательно и понижа­тельной. Он устанавливает понижательный период с 1822 по 1843 годы., повы­шательный с 1843 по 1874 годы, новый понижательный период с 1874 по 1894 г., повышательный с 1894 по 1913 г.

Эмпирическим методом картину больших циклов, по крайней мере, в об­ласти цен, рисует Лейтон, не делая, однако, каких либо больших выводов о реальности больших циклов и сводя констатированные им волны колебаний цен к изменению покупательной силы денег.

Из русских авторов Троцкий Л.Д. , признавая наличие больших волн конъ­юнктуры, также отрицал закономерно-циклический характер этих колебаний и рассматривает их как следствие привходящих и в этом смысле случайных обстоятельств экономического и политического характера.

Из предыдущего обзора видно, что лишь очень немногие авторы касались вопроса о больших колебаниях конъюнктуры. При этом некоторые из них касались лишь вопроса о больших колебаниях цен. Между взглядами авторов, сталкивавшихся с вопросом о длительных колебаниях конъюнктуры, нет единства, и притом не только по вопросу о причинах этих колебаний, но и по вопросу об их характере, в частности по вопросу об их закономерности и цикличности. До Кондратьева не было ни одного автора, который бы исследовал вопрос о больших циклах специально. Не было ни одного автора, который бы признавал существование этих циклов вполне определенно и ясно.

Перейти на страницу: 1 2