Плюсы и минусы вступления России в ВТО

Второй главный плюс присоединения Рос­сии к ВТО, о котором говорят практически все его сторонники, — это возможность участия в выработке международных правил торговли с учетом российских национальных интересов.

«Не стоит забывать, что наши внешне­торговые партнеры получают выгоды от при­соединения России к ВТО немедленно, в то время как Россия может получить их в пер­спективе, — отмечает Валерий Орешкин. — При этом потери могут оказаться неизбежны­ми, а выгоды — возможными, для их реализа­ции потребуются существенные дополнитель­ные усилия». Другими словами, участвовать в переговорах мы, несомненно, будем, а вот удастся ли нам в результате этого чего-то до­биться — это совсем другой вопрос.

Необходимость приведения российского законодательства в соответствие с нормами ВТО подавляющее большинство специалис­тов оценивает как однозначно положитель­ный факт. «Вступив в ВТО, Россия выйдет на единое международное правовое прос­транство, базирующееся на нескольких де­сятках соглашений, которые, в свою очередь, образуют правовую основу международной торговли, являются так называемым кодексом правил движения на мировом рынке, — говорит профессор Всероссийской академии внешней торговли Ипполит Дюмулен. — И отступать от этих правил просто глупо».

Изменение оте­чественного внешнеторгового законодатель­ства в соответствии с международными нор­мами — давно назревшая проблема. Причем здесь надо быть готовыми к кардинальному изменению привычных правил взаимоотно­шений бизнеса и государства, в частности к резкой переоценке так называемого админис­тративного ресурса, благодаря которому от­дельные компании продавливали для себя различные льготы. Например, по словам Александра Рубцова, возглавляемая им ком­пания «Ильюшин Финанс энд Ко» имеет на­логовую льготу в Воронежской области — на несколько лет освобождена от НДС, потому что у нее в регионе есть свой завод. После присоединения России к ВТО на российский рынок двинутся Boeing и Airbus. Предполо­жим, что «Ильюшин» уличит их в демпинге и полает на конкурентов жалобу в суд ВТО. Что будет в итоге? Суд скажет: «А вы сами по­лучаете поддержку от региональных властей, так что не жалуйтесь». А, если например, ка­кой-нибудь губернатор предоставит налого­вые льготы расположенному в его регионе ме­таллургическому комбинат); то все россий­ские экспортеры металла будут обвинены в демпинге и подвергнутся санкциям.

Еще одно малоочевидное последствие при­соединения к ВТО: чтобы защищать свои ин­тересы, отечественные производители импортзамешаюшей продукции должны будут обеспечить максимальную прозрачность фи­нансовой отчетности в соответствии с между­народными стандартами. Приходят, предпо­ложим, на наш рынок западные компании и начинают беспардонно демпинговать. Наши, понятно, вводят антидемпинговые санкции, а те, в свою очередь, подают жалобу в суд ВТО.

Но чтобы доказать оправданность антидем­пинговых санкций в суде ВТО. наши компа­нии должны будут предоставить полную фи­нансовую отчетность о своей деятельности. А многие российские предприятия к этому яв­но не готовы, поскольку "черный» нал до сих пор занимает прочное место в сфере произ­водства и реализации товаров широкого по­требления — продуктов питания, мебели etc. А «черный» нал и зашита своих интересов в международных судах — две веши несовмест­ные. И подобных сюрпризов присоединение к ВТО сулит нашим бизнесменам немало.

Сегодня уже не обсуждается вопрос, надо ли России вступать в ВТО. Мы вступаем. Краткосрочные плюсы и минусы этого шага зависят от условий, на которых мы присое­динимся к Всемирной торговой организации. Пока шанс выторговать приемлемые для оте­чественного бизнеса условия остается [7,81].

Перейти на страницу: 1 2 3 4