Эндогенный механизм длинных волн.

Согласно марксовой теории материальной основой периодичности кризисов является средний срок жизни оборудования. Кондратьев искал основу правиль­ности длительных колебаний в схожих материальных факторах. Так поступил и марксист Де Вольф, который обратился к основному капиталу в транспортной инфраструктуре. Однако, в отличие от Де Вольфа, Кондратьев расширил материальную основу длинных волн, включив в нее – через необходимость сохранения равновесия третьего порядка – всю сумму капитала и трудовых ресурсов, обеспечивающих на длительной основе данный технический способ производства. Таким образом, он непосредственно подошел к понятию жизнен­ного цикла технического способа производства, хотя и не употреблял этого со­временного для нас термина. How to ship dangerous goods shipping dangerous goods.

Но продолжим кондратьевское объяснение механизма длинных волн. Об­новление и расширение "основных капитальных благ", происходящее во время повышательной фазы длинного цикла радикально изменяют и перераспределяют производительные силы общества. Для этого требуются огромные ресурсы в на­туральной и денежной форме. Они могут существовать только в том случае, если были накоплены в предшествующей фазе, когда сберегалось больше, чем инвестировалось.

В фазе подъема постоянный рост цен и заработной платы порождал у насе­ления тенденцию больше расходовать, в период спада, наоборот падают цены и заработная плата. Первое ведет к стремлению сберегать, а второе - к снижению покупательной способности. Аккумуляция средств происходит также за счет па­дения инвестиций в период общего спада, когда прибыли становятся низкими и возрастает риск банкротства.

Можно заметить, что такие явления имели место в капиталистической эко­номике в 8О-х годах, когда наблюдался отлив капиталов из производственной сферы в сферу спекулятивных биржевых операций. Даже в нашей стране, несмотря на то, что говорить о капиталистической системе преждевременно и учитывая специфику политической ситуации и налоговой системы, можно, тем не менее, проследить подобную ситуацию.

Снижение товарных цен по Кондратьеву приводит к росту относительной стоимости золота. Возникает стремление увеличить его добычу. Появление дополнительного денежного металла способствует росту свободного ссудного капитала, и, когда его накапливается достаточное количество, рождается воз­можность новой радикальной перестройки хозяйства.

Таким образом, основные элементы внутреннего эндогенного механизма длинного цикла по Кондратьеву таковы:

1. Капиталистическая экономика представляет собой движение вокруг не­скольких уровней равновесия. Равновесие "основных капитальных благ" (произ­водственная инфраструктура плюс квалифицированная рабочая сила) со всеми факторами хозяйственной и общественной жизни определяет данный техниче­ский способ производства. Когда это равновесие нарушается, возникает необхо­димость в создании нового запаса капитальных благ.

2. Обновление "основных капитальных благ" происходит не плавно, а толч­ками. Научно-технические изобретения и нововведения при этом играют решающую роль.

3. Продолжительность длинного цикла определяется средним сроком жизни производственных инфраструктурных сооружений, которые являются одним из основных элементов капитальных благ общества.

4. Все социальные процессы - войны, революции, миграции населения - ре­зультат преобразования экономического механизма.

5. Замена "основных капитальных благ" и выход из длительного спада тре­буют накопления ресурсов в натуральной и денежной форме. Когда это накопле­ние достигает достаточной величины, возникает возможность радикальных инвестирований, которые выводят экономику на новый подъем.

Перейти на страницу: 1 2 3