Причины существования длинных волн.

Хотя Кондратьевым был рассмотрен период длиной 140 лет (всего 2.5 длины волны большого цикла), он делает вывод (как уже было отмечено выше), что наличие таких циклов весьма вероятно, и их существование не может быть объяснено случайными величинами. По его мнению, их причины необходимо искать в особенностях, присущих капиталистической системе хозяйства. Однако при построении объяснения причин наличия таких циклов он встретился с очень большими трудностями. Его гипотезу о причинах этих циклов есть смысл привести целиком: Кант логистика перевозка негабаритных грузов.

“Длительность функционирования различных созданных хозяйственных благ и производительных сил различна. Равным образом для их создания требуется различное время и различные средства. Как правило, наиболее длительный период функционирования имеют основные виды производитель­ных сил. Они же требуют наибольшего времени и наибольших аккумулирован­ных средств для их создания.

Отсюда необходимость для экономики понятия о различных видах равнове­сия применительно к различным периодам времени…

Большие циклы можно рассматривать как нарушение и восстановление экономического равновесия длительного периода. Основная их причина лежит в механизме накопления, аккумулирования и рассеяния капитала, достаточного для создания новых основных производительных сил. Однако действие этой ос­новной причины усиливает действие вторичных факторов.

В соответствии с изложенным развитие большого цикла получает следую­щее освещение.

Начало подъема совпадает с моментом, когда накопление и аккумулирова­ние капитала достигает такого напряжения, при котором становится возможным рентабельное инвестирование капитала в целях создания основных производи­тельных сил и радикального переоборудования техники.

Начавшееся повышение темпа хозяйственной жизни, осложненное про­мышленно-капиталистическими циклами средней длительности, вызывает обострение социальной борьбы, борьбы за рынок и внешние конфликты.

В этот период темп накопления капитала ослабевает и усиливается процесс рассеяния свободного капитала. Усиление действия этих факторов вызывает пе­релом темпа экономического развития и его замедление. Так как действие указанных факторов сильнее в промышленности, то перелом обычно совпадает с началом длительной сельскохозяйственной депрессии.

Понижение темпа сельскохозяйственной жизни обусловливает, с одной стороны, усиление поисков в области усовершенствования техники, с другой - восстанавливает процесс аккумулирования в руках финансово-промышленных и других групп в значительной мере за счет сельского хозяйства.

Все это создает предпосылки для нового подъема большого цикла, и он по­вторяется снова, хотя и на новой ступени развития производительных сил”.