Заслуга Н.Д.Кондратьева и современное значение его теории.

Многие видные экономисты в течение полувека разрабатывали и создавали свои концепции “длинных циклов Кондратьева”. Почему же именно Кондрать­ева? Ответ на этот вопрос можно обосновать следующими соображениями:

1. Появившиеся в печати материалы по длительным колебаниям до Конд­ратьева были единичными и носили лишь характер догадок. Кондратьев же рассматривал этот вопрос более обстоятельно. Кроме того, его работы перево­дились на английский, немецкий, французский языки. http://виагра174.рф/ силденафил софт 100 мг: купить силденафил софт.

2. Наибольшей научной заслугой Кондратьева является то, что он осущест­вил попытку построить замкнутую социально-экономическую систему, генери­рующую внутри себя эти длительные колебания. В работах же предшественни­ков Кондратьева обязательно присутствуют факторы, играющие роль внешнего толчка в формировании колебаний. Кондратьев же раскрывает внутренний механизм, как спадов, так и подъемов. Именно это второе обстоятельство привлекло западных экономистов в то время, когда общая экономическая ситуация, особенно в 30-х годах, казалась безысходной. То есть кондратьевская концепция давала надежду на выход из большого кризиса.

3. Несомненным вкладом Н. Д. Кондратьева в современную эконометриче­скую науку было введение им вероятностных законов в анализ экономических процессов.

4. Кондратьев одним из первых поставил вопрос о существовании равнове­сий в экономике.

5. Привлекательным было также сочетание у Кондратьева экономического анализа с социологическим. До Кондратьева исследователи длительных колеба­ний больше внимания уделяли изучению материальных факторов, а Кондратьев рассматривал социальные и политические аспекты – войны, перевороты. Инте­ресно, что он впервые ввел различие между “промежуточными войнами”, играющими роль стимулятора экономики в начале фазы подъема, и “оконча­тельными войнами” и переворотами в конце подъема, разрешающими противо­речие, накопившиеся в период подъема.

6. За рубежом имя Н. Д. Кондратьева никогда не забывали, и “кондратьев­ские волны” стали толчком к рождению целого направления в современной экономической науке. Оно бурно развивается и сегодня, поскольку резко ускорившийся научно-технический прогресс стал, похоже, сжимать “длинные волны”, и человечеству видимо, надо готовиться к серьезным колебаниям экономического развития.

Теоретические концепции длинных волн важны тем, что они дают необхо­димую основу для оценки состояния экономики и прогнозирования ее будущего состояния.