Особенности становления банковского сектора в России

27 ноября 1917 г. специальным декретом Советской власти банковское дело в России было объявлено государственной монополией, и все 59 существовавших к тому времени коммерческих банков должны были быть объединены с Государственным банком. Акционерный капитал частных банков был конфискован, акции аннулированы. На основе слияния этих банков образовался Единый народный банк Республики. К концу 1919 г. слияние банков завершилось. Национализация земли привела к ликвидации ипотечного кредита. В декабре 1917 г. упразднены Дворянский, Земельный и Крестьянский банки. Их ликвидация была поручена Государственному банку. В 1919 г. в условиях обесценивания денег и натурализации хозяйства отпала необходимость в существовании банков, и банки слились с финансовыми органами.

После окончания гражданской войны началось восстановление народного хозяйства. В октябре 1921 г. был восстановлен Государственный банк, призванный стать центром кредитования народного хозяйства и государственного регулирования денежного обращения. При создании Государственного банка предполагалось, что он будет единственным кредитным институтом страны, но скоро выяснилось, что в условиях недостаточно развитой кредитной системы одного банка мало. С 1922 по 1925 г. были образованы отраслевые и территориальные специальные банки. В 1922 г. создан Промышленный банк в качестве акционерного общества для предоставления долгосрочных ссуд на срок от одного до трех лет, срочных ссуд — до трех месяцев и совершения других операций.

15 июня 1927 г. правительством было принято постановление «О принципах построения кредитной системы», в котором вновь подчеркивалось доминирующее значение Государственного банка и его руководящая роль по отношению к остальным кредитным учреждениям. Важным этапом в перестройке кредитной системы явилось объединение в 1928 г. Промбанка с Электробанком и создание на их базе Банка долгосрочного кредитования промышленности и электрохозяйства.

В 1930-1932 гг. была проведена кредитная реформа, в процессе которой был ликвидирован коммерческий кредит, введены новые формы безналичных расчетов, усилились принципы срочности и целевого характера банковского кредита, завершалась организация специальных банков, которые превратились в банки долгосрочных вложений.

Основные недостатки банковской системы, существовавшей до 1987 г. были следующие:

· монополизм, отсутствие у предприятий права выбора банка и источников кредита;

· отсутствие банковской специализации;

· низкий уровень процентных ставок;

· отсутствие вексельного обращения;

· банки выполняли многочисленные операции по перекредитованию хозяйств; прощали и списывали долги предприятий.

В середине 80-х годов, в обстановке поиска путей более динамичного развития экономики, стали предприниматься попытки реорганизации банковской системы. В 1987 г. было принято решение провести в стране радикальную экономическую реформу, фундаментом которой предполагалось сделать полный хозрасчет и самофинансирование. Это в свою очередь потребовало перестройки всей банковской системы.

В результате проведенных преобразований Госбанк СССР лишался монопольных функций и был отстранен от непосредственной кредитной работы с клиентурой. За ним закрепилась роль организатора и руководителя всей банковской системы. Были созданы также 5 специализированных государственных банков: Агропромбанк СССР, Промстройбанк СССР, Внешэкономбанк СССР, Жилсоцбанк СССР и Сберегательный банк СССР.

Второй период банковской реформы охватывает 1988-1989 гг. и отмечен отходом от монополизма, так как были созданы первые коммерческие банки на паевых и кооперативных началах. Первый такой банк появился в августе 1988 г., через два года Госбанк СССР зарегистрировал около 400 коммерческих и кооперативных банков. Новая банковская система позволила начать формирование новой кредитной системы.

Третий период банковской реформы отмечен принятием ряда законодательных и нормативных актов. Прогрессивность этих законов («О Государственном банке СССР» и «О банках и.банковской деятельности», принятых 11 декабря 1990 г.) состоит в том, что с их помощью окончательно сформировалась двухъярусная банковская система: первый ярус представлен Госбанком СССР и центральными банками республик СССР, второй — коммерческими банками.

2 декабря 1990 г. были приняты законы РСФСР «О Центральном банке РСФСР (Банке России)» и «О банках и банковской деятельности в РСФСР», в 1991 г. — нормативные документы Центрального банка РСФСР, регулирующие деятельность коммерческих банков на территории России.