Инфологическая модель

Цель инфологического моделирования – обеспечение наиболее естественных для человека способов сбора и представления той информации, которую предполагается хранить в создаваемой базе данных. Поэтому инфологическую модель данных пытаются строить по аналогии с естественным языком (последний не может быть использован в чистом виде из-за сложности компьютерной обработки текстов и неоднозначности любого естественного языка). Основными конструктивными элементами инфологических моделей являются сущности, связи между ними и их свойства (атрибуты).

Сущность – любой различимый объект (объект, который мы можем отличить от другого), информацию о котором необходимо хранить в базе данных. Сущностями могут быть люди, места, самолеты, рейсы, вкус, цвет и т.д. Необходимо различать такие понятия, как тип сущности и экземпляр сущности. Понятие тип сущности относится к набору однородных личностей, предметов, событий или идей, выступающих как целое. Экземпляр сущности относится к конкретной вещи в наборе. Например, типом сущности в нашем случае может быть МОЛ, а экземпляром – Петров Петр Петрович и т.д.

Атрибут – поименованная характеристика сущности. Его наименование должно быть уникальным для конкретного типа сущности, но может быть одинаковым для различного типа сущностей (например, ЦВЕТ может быть определен для многих сущностей: СОБАКА, АВТОМОБИЛЬ, ДЫМ и т.д.). Атрибуты используются для определения того, какая информация должна быть собрана о сущности.

Ключ – минимальный набор атрибутов, по значениям которых можно однозначно найти требуемый экземпляр сущности. Минимальность означает, что исключение из набора любого атрибута не позволяет идентифицировать сущность по оставшимся.

Связь – ассоциирование двух или более сущностей. Если бы назначением базы данных было только хранение отдельных, не связанных между собой данных, то ее структура могла бы быть очень простой. Однако одно из основных требований к организации базы данных – это обеспечение возможности отыскания одних сущностей по значениям других, для чего необходимо установить между ними определенные связи. А так как в реальных базах данных нередко содержатся сотни или даже тысячи сущностей, то теоретически между ними может быть установлено более миллиона связей. Наличие такого множества связей и определяет сложность инфологических моделей. [5]

3.1 Граф алгоритмической взаимосвязи показателей

Технология обработки данных представляет собой совокупность регламентированных операций и процедур, протекающих в определенной последовательности, и связанных с переработкой исходной информации в результатную. При проектировании технологии машинной обработки информации центральными вопросами являются:

выбор способа регистрации первичной экономической информации;

выбор средств передачи первичной информации в вычислительную систему;

выбор методов обеспечения достоверности и сохранности информации;

выбор способов выдачи результатной информации пользователю.

Информация поступает в систему в виде первичных документов. Первичная информация – это информация, полученная на основе входных документов.

Таблица 1.

Расшифровка условных обозначений атрибутов.

Условное обозначение

Значение

МОЛ

Фамилия, имя, отчество материально ответственного лица

ИН

Инвентарный номер

НО

Наименование объекта

ЕИ

Единица измерения

Кол

Количество объектов

Сум

Сумма

НС

Номер счета

ДатП

Дата прихода

Пост

Поставщик

Пол

Получатель объекта

МН

Место нахождения объекта

НК

Номер инвентарной карточки учета

ДатС

Дата списания объекта ОС или МЗ

Перейти на страницу: 1 2