Состояние кадрового состава и эффективность его использования

1. Определить изменение трудоемкости производства продукции за анализируемый период

2. Выявить связь уровня трудоемкости с уровнем урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных.

Анализ:

Прямые затраты труда на производство 1ц:

зерна уменьшились на33%;

сена многолетних трав увеличились на 5%;

силосных культур увеличилась на 127%

сена естественных сенокосов увеличилась на 47%;

молока уменьшились на 36%;

прироста живой массы КРС на 7%.

Важными резервами повышения производительности труда и снижения себестоимости являются повышение урожайности за счет экономии материальных средств (семена, ГСМ), удешевление тракторных и транспортных работ, улучшение использования производственных фондов, экономии косвенных затрат. На увеличение урожайности и ,следовательно, валового сбора зерновых культур оказывает влияние ряд факторов: химизация, мелиорация, повышение технической оснащенности земледелия; внедрение научно обоснованных систем земледелия; совершенствование структуры посевных площадей; специализация производства и организация труда, повышение материальной заинтересованности тружеников в росте производства зерна. Эти факторы являются главными, направленными на повышение производства продукции.

Перейти на страницу: 1 2 3 4