Виды фальсификации мясных консервов

За последние годы ассортимент и объемы реализации мясных консервов в РФ значительно выросли и если ранее купить любую банку тушенки в дикую очередь, или получить в праздничном наборе продуктов считалось подарком судьбы, то теперь мясные консервы различного вида, качества и производителя. На рынке мясных консервов, пользующихся у российского потребителя являются свиная и говяжья тушенки, однако в настоящее время на продовольственном рынке представлены различные их виды и разновидности и покупателю иногда трудно выбрать качественные мясные консервы из этого многообразия. Поэтому у производителя возникают соблазны подделать или увеличить объемы своей продукции путем разбавления мясных консервов водой, повышенным содержанием жира и соединительной ткани, нетрадиционным сырьем, соевыми текстуратами и т.п. Мясные консервы имеют постоянный спрос у покупателя. Многие продавцы и производители пытаются обмануть покупателя именно при продаже этих продуктов питания и получают на этом некоторый доход. Рассмотрим основные способы обмана покупателя при продаже мясных консервов. Это, прежде всего:

1. Обман за счет продажи некачественных мясных консервов, качество которых известно для продавца;

2. Обман за счет продажи некачественных мясных консервов, качество которых неизвестно для продавца;

3. Обман за счет продажи фальсифицированных мясных консервов.

Обман за счет продажи мясных консервов с дефектами, известные продавцу бывает очень часто. Например, очень часто реализуемые мясные консервы имеет такие дефекты, как бомбаж, нарушение герметичности и т.п. Все эти дефекты начинают формироваться в процессе производства и при транспортировании. И продавцы не должны допускать такие мясные консервы в продажу, а списывать за свой счет. Естественно, такие убытки нести никто не хочет и продавец пытается их продать. Если покупатель видит эти дефекты при покупке, то он, естественно, может купить подобные мясные консервы у другого продавца, а вот когда он, все-таки, покупает дефектную упаковку мясных консервов, то у него возникают проблемы с ее употреблением. Обман за счет продажи некачественных мясных консервов, качество которых известно для продавца происходит по нескольким причинам. Во-первых, продавцу поставили некачественные мясные консервы оптовые посредники и он, обнаружив это потом, чтобы не оплачивать данную партию консервов из своего кармана или самому употребить их, пытается реализовать их неискушенному в этих тонкостях покупателю. Например, в киоск, магазин, палатку привезли мясные консервы со следами ржавчины на поверхности. В процессе хранения в холодильнике в магазине ржавчина продолжает развиваться. Чтобы не нести убытки, продавец перед реализацией протирает ржавую поверхность растительным маслом. Чтобы покупатель сразу не обнаружил это, ему продают консервы упакованные в фирменную упаковку. Обман за счет продажи некачественных мясных консервов, качество которых неизвестно для продавца, а проявляется в процессе употребления изделия. Данный вид обмана в основном формируется в процессе производства мясных консервов. Многие покупатели наверное встречали такой обман в своей жизни. Начинаешь открывать мясной паштет, а там встречаются крупные кусочки непротертой массы, неравномерное окрашивание, большое количество бульона, большое количество соединительной ткани и т.п. Естественно, продавец не знает, что в каждую закатанную банку положили на мясокомбинате. Однако, поскольку он принял товар, то считается, что за все это именно продавец несет ответственность. Обман за счет продажи фальсифицированных мясных консервов.

Ассортиментная фальсификация мясных консервов может происходить за счет: пересортицы; подмены одного вида изделия другим. Пересортица мясных консервов может происходить за счет подмены тушенки высшего сорта изделиями первого сорта. Чем ниже сорт мясной тушенки, тем значит меньше в нем высококачественного мяса и больше грубого мяса от более тощих животных с большим количеством сухожилий. Может быть также подмена мясных консервов на мясорастительные типа "каша с мясом". При этом такая фальсификация может быть получена как на предприятии, так и перед реализацией, когда продавец заменяет одни этикетки на другие. При этом маркировка на самой банке указывается правильно. Так Союз потребителей Росси предупреждает, что фальсификация мясных консервов приобрела характер массового обмана покупателей. Вместо тушенки покупатели чаще всего находят в банках жирный бульон с требухой и кусочками сои, сообщает газета "Труд". При этом выяснилось что шифр "ТУ" на банках с тушенкой соответствовал не мясным, а мясорастительным консервам, а вот этикетка на консервах указывала на то, что это мясные консервы. Другими словами, или производитель, или продавец намеренно стремились ввести в заблуждение потребителя в корыстных целях. Качественная фальсификация мясных консервов может достигаться следующими способами: повышенное содержание воды; нарушение рецептуры; замена свежего мяса несвежим; замена натурального мяса некачественным; введение различного нетрадиционного сырья; введение чужеродных добавок; нарушение технологических процессов и режимов хранения. Повышенное содержание воды в мясных консервах можно выявить достаточно просто. При стерилизации лишняя вода из мышечной ткани всегда отделится и она либо будет в консервах присутствовать в чистом виде, либо в виде толстого слоя желе, особенно в присутствии большого количества соединительной ткани. Ведь в банке с мясными консервами должно находиться мясо, а не студень. И такую фальсификацию очень часто можно встретить, особенно в мясных консервах "Ветчина", "Говядина тушеная" и др. Нарушение рецептуры мясных консервов является наиболее распространенной производственной фальсификацией. Вместо жилованного мяса вводят повышенное содержание жира-сырца, шкурку свиную, соли, пряности, морковь, лук, макароны, крупы и т.п. Таким образом, нарушая утвержденную рецептуру, производитель уже заранее выпускает фальсифицированную продукцию.