Математическая обработка результатов измерений физико-химических показателей качества тушеной свинины.
Завершающей стадией количественного анализа химического состава вещества любым методом является статистическая обработка результатов измерений. Она позволяет оценить систематические и случайные погрешности измерений.
При химическом анализе пищевых продуктов содержание вещества в пробе устанавливают, как правило, по небольшому числу параллельных определений (n).
Оценка воспроизводимости результатов измерений.
Среднее выборки. Пусть х1,х2,…хn обозначают n результатов измерений величины, истинное значение которой µ. Предполагается, что все измерения проделаны одним методом и с одинаковой точностью. В теории ошибок доказывается, что при условии выполнения нормального закона при n измерениях одинаковой точности среднее арифметическое из результатов, полученных при всех измерениях, является наиболее вероятным и наилучшим значением измеряемой величины:
Х=(х1+х2+…+хj+…+хn)/n=1/n∑хj, (2)
Это среднее значение принимают приближенно и пишут Х≈µ.
Единичное отклонение- это отклонение отдельного измерения от среднего арифметического:
Еj=хj-х, (3)
Алгебраическая сумма единичных отклонений равна нулю:
∑Еj=0, (4)
Рассеяние результатов измерений относительно среднего значения принято характеризовать стандартным отклонением (средним квадратичным отклонением )-S, которое обычно приводят при представлении результатов измерений и которым характеризуют их воспроизводимость:
S=√∑(хj-х)2/n-1, (5)
Стандартное отклонение, деленное на среднее выборки, называют относительным стандартным отклонением:
Sr=S\х, (6)
В общем случае метод анализа оптимален в той области содержаний, в которой и абсолютное (S) и относительное (Sr) стандартные отклонения имеют минимальные значения[23].
Таблица 7-Определение содержания массовой доли мяса и жира в образцах с учетом статистических данных
| Наименование образца тушеной свинины | Содержание массовой доли мяса и жира, % | Среднее арифметическое из результатов, Х | Единичное отклонение, Е | Стандартное отклонение, S | Относительное стандартное отклонение, Sr | |
| последовательности | ||||||
| Первая | Вторая | |||||
| Скопин | 60 | 60 | 60 | 0 | 0 | 0 | 
| Москва | 58,6 | 59,4 | 59 | 0,4 | 0,57 | 0,01 | 
| Йошкар-Ола | 64 | 66 | 65 | 1,0 | 1,41 | 0,02 | 
| Калининград | 55,8 | 56,2 | 56 | 0,2 | 0,28 | 0,005 | 
| Вязьма | 48,2 | 49,8 | 49 | 0,8 | 1,130 | 0,023 | 
Таблица 8- Определение содержания жира в образцах с учетом статистических данных
| Наименование образца | Жир, % | Среднее арифметическое из результатов, Х | Единичное отклонение, Е | Стандартное отклонение, S | Относительное стандартное отклонение, Sr | |
| последовательности | ||||||
| Первая | Вторая | |||||
| Скопин | 32,7 | 33,3 | 33 | 0,3 | 0,42 | 0,01 | 
| Москва | 33,8 | 34,2 | 34 | 0,2 | 0,28 | 0,01 | 
| Йошкар-Ола | 29,4 | 30,6 | 30 | 0,6 | 0,85 | 0,03 | 
| Калининград | 36,1 | 37,9 | 37 | 0,9 | 1,27 | 0,034 | 
| Вязьма | 39 | 41 | 40 | 1,0 | 1,41 | 0,035 | 
