Выводы и предложения

1. В результате испытаний было выявлено, что из представленных образцов только два полностью соответствуют положениям ГОСТ 697-84, свинина тушеная Скопинского и Йошкар-Олинского мясоперерабатывающих заводов, и данные продукты в ценовой категории занимают премиум сегмент, в отличие от остальных образцов.

У 4 и 5 образца повышенное содержание жира, более 35%, а общая массовая доля жира и мяса занижена, менее 59%.

2. Есть на рушения и при нанесении маркировки, так у образцов №2 и №5 наблюдается несоответствие представленной энергетической ценности.

3. На основании результатов опроса можно сделать вывод о том, что наибольшей популярностью пользуется продукция Йошкар-Олинского и Скопинского МПЗ. Это, по моему мнению, связано с тем, что данные предприятия выпускают консервы, пользуясь принципом высокое качество – лучшая реклама.

4. Исходя из полученных данных, можно сделать вывод о том, что наибольший коэффициент полезного эффекта имеет тушеная свинина Йошкар-Олинского МПЗ.

5. Самым конкурентоспособным товаром является консервы, выпускаемые Йошкар-Олинским МПЗ, (К=0,78), наименее конкурентоспособной является продукция Калининградского МПЗ и ООО Гипар (г.Вязьма)

6. Основными местами приобретения мясных консервов являются супермаркет (25%), продовольственный магазин (22%) и рынок (18%), так как именно в этих торговых точках ассортимент продукции представлен наиболее полно.