Настоящие ягоды.

По срокам созревания сорта смородины делят на ранние, средние и поздние.

Красная и белая смородина употребляется в свежем виде, из сока готовят желе, мармелад, вина, компоты. Ягоды красной и белой смородины имеют стебелек-плодоножку и остаток цветка на вершине. Внутри ягоды находятся семена, причем каждое из них окружено слоем желеобразной оболочки. Ягоды прочно удерживаются на кистях и убираются в один прием в отличие от черной смородины, где ягоды убираются отдельными плодами по мере созревания.

Ягоды красной и белой смородины содержат больше органических кислот и клетчатки, чем ягоды черной смородины, меньше витаминов, пектиновых веществ, Сахаров.

В Беларуси распространены помологические сорта смородины красной: Голландская красная, Замок Хаутона, Красный крест, Ненаглядная (новый перспективный сорт), Латурнайс; белой - Большая белая, Голландская белая.

Крыжовник. Ягода крыжовника состоит из плотной кожицы с жилками разной степени разветвленности, плотной или желеобразной мякоти, внутри которой находятся семена.

Ягоды крыжовника содержат от 4,3 до 7,7% сахаров, 0,6-1% пектиновых веществ, 0,33-2,3% органических кислот, до 65 мг % витамина С. Из минеральных веществ крыжовник богат солями калия, из микроэлементов обнаружены железо, йод, медь, марганец, фтор, цинк.

По сравнению с другими ягодами крыжовник хорошо транспортируется. Ягоды используют в свежем виде и для переработки. Их можно использовать и в недозрелом состоянии, когда ягоды бывают твердыми и зелеными, но вполне развиты.

Ягоды крыжовника имеют разнообразную форму, округлую, округло-овальную, грушевидную, яйцевидную, окраску -белую, зеленую, желтую, розовую, красную, темно-красную. Ягоды могут быть голыми или опушенными. По величине ягоды крыжовника делят на три группы: крупноплодные - Белый триумф, Финик, Зеленый бутылочный; средних размеров -Венера, Английский желтый, Английский зеленый, Русский; мелкоплодные - Виноградный, Хаутон. По назначению сорта крыжовника делят на десертные, столовые и технические. Ягоды десертных сортов должны быть крупного или среднего размера, иметь привлекательный внешний вид, тонкую кожицу, мясистую, сочную мякоть, мелкие семена, приятный гармоничный вкус. К ним относят сорта: Московский красный, Английский желтый и зеленый, Венера. Столовые сорта: Варшавский, Финик, Зеленый бутылочный и другие, используются в свежем виде и для переработки. Технические сорта: Хаутон, Мысовский 17 применяют для переработки в зрелом и недозрелом виде.

Дикорастущие настоящие ягоды. Из настоящих дикорастущих ягод в Беларуси произрастают клюква, брусника, голубика, черника. По своим пищевым достоинствам дикорастущие ягоды во многих случаях не уступают культурным.

Ягоды содержат до 5,7% Сахаров (в чернике), кроме глюкозы, фруктозы и сахарозы имеются и другие сахара: в чернике -галактоза и рамноза, в голубике - мальтоза, лактоза, рибоза, в бруснике - мальтоза, галактоза, ксилоза, в клюкве - лактоза, мальтоза, галактоза. Содержание органических кислот в ягодах - от 1% в чернике, до 7,0% в клюкве. Из кислот преобладают лимонная и яблочная, в клюкве и бруснике - бензойная. Пектиновых веществ больше содержится в клюкве (0,4-0,8%), меньше - в чернике. Содержатся преимущественно водорастворимые витамины группы В, витамины С, Р, каротин. Брусника отличается высоким содержанием витамина В2, черника -каротина, витаминов В6, B9, PP. Минеральные вещества составляют в дикорастущих ягодах от 0,3 до 0,9%. Брусника и подснежная клюква богаты медью, черника, клюква - йодом.

Клюква. Распространены два вида клюквы: четырехлепе-стковая болотная и мелкоплодная. Ягоды болотной клюквы крупные, диаметром 10-18 мм, созревают в конце августа -начале сентября. Ягоды мелкоплодной клюквы имеют диаметр 5-10 мм, созревают в конце июля - начале августа.

По времени сбора клюкву делят на два вида: осеннего сбора, снятую до выпадения снега, и весеннего сбора, перезимовавшую под снегом, собираемую ранней весной, отличающуюся лучшим вкусом, но худшей транспортабельностью и меньшим содержанием витаминов по сравнению с клюквой осеннего сбора.

Брусника. Ягоды брусники горьковатого вкуса, обусловленного гликозидом вакцинином, созревают с августа до сентября. Благодаря содержанию бензойной кислоты клюква хорошо сохраняется и может поступать в торговую сеть в моченом виде в течение года. Недозрелые ягоды способны дозревать, однако качество их уступает качеству ягод в потребительской стадии зрелости.

Голубика. Ягоды имеют овальную или шаровидную форму, синего цвета с голубым восковым налетом, мякоть зеленоватая, приятного вкуса. По использованию и пищевым достоинствам голубика близка к бруснике, но содержит больше витамина С (28 мг %).

Черника. Ягоды черники 4-5 - гнездные, круглые, черные, внутри темно-красные. Созревают в июле-августе. Черника богата антоцианами (650-700 мг %), содержит миртиллин, обладающий инсулиноподобным действием, поэтому ее используют для лечения диабета. Ягоды черники сушат, употребляют в свежем виде, используют для приготоления соков, вин, сиропов, начинок, варенья, компотов.

Перейти на страницу: 1 2 3