Роль инвестиций в экономическом развитии

В теории существуют различные объяснения мотивации поведения инвесторов в национальной экономике: неоклассическая, кейнсианская, теория механизма акселератора (Дж. Кларк).

С точки зрения неоклассической концепции в качестве основной мотивации при решении предпринимателей инвестировать выступает стремление максимизировать прибыль. Задача максимизации прибыли решается через сопоставление предельного дохода с предельными издержками. Для того чтобы получить наибольшую прибыль, субъекты хозяйствования стремятся больше производить, что в свою очередь требует дополнительных капиталовложений, т.е. предприниматели вынуждены осуществлять инвестиции в производство дополнительных объемов товара. Данный процесс будет происходить до тех пор, пока стоимость предельного продукта капитала (инвестиций) не сравняется с ценой последней единицы привлекаемого капитала (предельными издержками на приобретение этой последней единицы).

Подробное описание аренда авто пермь на нашем сайте.

Таким образом, предприниматели, принимая решения об инвестировании, мотивируют эти решения стремлением довести величину своего капитала до некоей желаемой оптимальной величины. При этом технология производства не изменяется, факторы производства взаимозаменяемы, экономическая конъюнктура известна. В качестве цены единицы привлекаемого капитала выступает сумма нормы амортизации А и текущего значения номинальной ставки процента i, поэтому главным ориентиром в принятии инвестиционных решений служит ставка процента.

Вся неоклассическая концепция строится на микроэкономических посылках, поэтому при анализе мотивации инвестиционных решений принимается во внимание факт снижающейся отдачи последующих единиц приобретаемого капитала. Следовательно, предприниматели вынуждены увеличивать свой капитал (то есть осуществлять дополнительные инвестиции) до тех пор, пока снижающаяся отдача, выраженная в деньгах, не совпадает с ценой единицы привлекаемого капитала, т.е. с суммой нормы амортизации и текущей ставки процента (А+i).

Алгебраический процесс определения оптимальной величины капитала сводится к максимизации производственной функции по приращению капитала: первую производную по К необходимо приравнять к значению рентных издержек и решить полученное уравнение относительно К.

К достоинствам данной концепции можно отнести:

• Формализацию зависимости инвестиционного спроса от объективных наблюдаемых параметров состояния экономической конъюнктуры и уровня технологии производства.

• Отражение долгосрочного характера инвестиционного процесса путем введения коэффициента b, который фактически выражает «горизонт планирования» инвестиций и придает инвестиционной функции динамические характеристики.

• Тесная привязка инвестиционного спроса к ставке процента как бы подчеркивает основополагающий постулат классической школы о высокой эластичности инвестиций по процентной ставке.

В то же время следует отметить неполное соответствие предлагаемых выводов о временном характере инвестиционного спроса фактической динамике инвестиций и объема применяемого капитала.

Неоклассический анализ принятия инвестиционных решений скорее описывает поведение инвесторов в краткосрочном периоде. Для долгосрочного периода существует объяснение через действие механизма акселератора, предложенная Дж. Кларком в 1917 г. Согласно модели акселератора существует зависимость между динамикой инвестиционных расходов и изменениями в выпуске ВВП. Модель акселератора предлагает, что доля капитала в ВВП является относительно постоянной величиной. Следовательно, если в долгосрочном периоде наблюдается рост ВВП, то происходит и рост совокупного спроса, что в свою очередь требует адекватного увеличения совокупного предложения. Это вызывает прирост инвестиций, необходимых для увеличения совокупного предложения, благ и услуг в экономике. Если известна эта доля капитала в ВВП, то можно рассчитать и прирост инвестиций в экономике. Таким образом, чем выше темпы роста в экономике, тем выше и инвестиционные расходы.

Из данной модели вытекает очевидное следствие: чем выше темпы экономического роста, тем выше инвестиционные расходы. Следует заметить, что несмотря на некоторый примитивизм, модель акселератора более-менее адекватно объясняет динамику инвестиционных расходов при положительных и достаточно высоких темпах экономического роста. Однако при нулевых и отрицательных темпах роста фактическая динамика инвестиций не столь сильно привязана к изменению валового выпуска.

Кроме того, модель имеет слишком много допущений для того, чтобы ее использовать при оценке ожидаемого инвестиционного спроса. Во-первых, оценить ожидаемый прирост производства далеко не всегда возможно. Во-вторых, предполагается, что объем накоплений в экономике всегда достаточен для обеспечения любого прироста инвестиций. Наконец, приростная капиталоемкость в действительности может меняться под воздействием технического прогресса и ценовых факторов.

Перейти на страницу: 1 2