Введение.

Развитие сектора крупных корпоративных структур, в рамках которых достигается растущая концентрация промышленного капитала, инвестиционных ресурсов, наукоемких технологий, компьютеризированных рабочих мест и высококвалифицированных кадров, следует отнести к закономерностям формирования конкурентоспособной экономики. Корпоративный сектор рассматривают не только как базис современной конкурентной экономики, но и как локомотив, способный вывести из кризисного состояния отрасли народного хозяйства. Корпоративные структуры содействуют формированию многих антикризисных и реформаторских задач, помогают активизировать инвестиционный процесс, сдвинуть с мертвой точки структурную перестройку, остановить падение научно-технического потенциала, решить проблему неплатежей.

Для предотвращения спада промышленности и сельского хозяйства, выхода на рельсы устойчивого развития переходной экономики стран СНГ необходим значимый народнохозяйственный маневр, задействование мощного ускорителя социально-экономического развития - становление интегрированных корпоративных структур, в качестве организационно-хозяйственных форм которых выступают холдинги, транснациональные корпорации, крупные компании, финансово-промышленные группы (ФПГ).

Отечественная промышленность не в первый раз обращается к интегрированным структурам. Примером могут служить созданные в 20-е годы синдикаты и входившие в них тресты; в 60-е годы – объединения; в 80-е годы – производственные объединения, научно-производственные объединения, комплексы, научно-технические центры.

В форме финансово-промышленных групп реализуется схема интеграции финансовых, производственных и коммерческих структур при сохранении юридической самостоятельности каждого из участников группы. В процессе реализации основных задач ФПГ должны стать основой системы инвестирования экономики; они формируются как интегрированные структуры, способные к саморазвитию в рыночных условиях, образующие эффективную и устойчивую кооперацию, направленную на развитие приоритетных направлений производства.

В настоящее время в развитых рыночных странах активно происходит слияние финансового капитала с промышленным. Этот процесс отражает объективные устойчивые тенденции современной развитой экономики. Взаимосвязь основных видов капиталов (финансового и промышленного) достигла такой степени, что их отдельное существование невозможно. В зарубежной экономике прямое сращивание финансового и промышленного капиталов особенно бурно протекает в последние 50 лет. Однако в нашей стране наметились поначалу противоположные тенденции – обособление оборота финансового от производственного капитала. Но возродившийся бартерный обмен подтвердил вновь, что замкнутый производственный капитал не продвинется в своем развитии без обслуживания финансовым капиталом.

Первая ФПГ в нашей стране была официально зарегистрирована в конце 1993 года после выхода Указа Президента Российской Федерации от 5 декабря 1993 года № 2096 «О создании финансово-промышленных групп в Российской Федерации». Данный Указ стимулировал множество инициатив банков и предприятий к организации совместной деятельности, ряд из которых завершился созданием ФПГ, в 1994 году их было уже шесть. Выход Федерального закона от 30 ноября 1995 года № 190-ФЗ «О финансово-промышленных группах» стал основой законодательной базы последующего становления ФПГ в России.

Закономерность появления в российской экономике финансово-промышленных групп вызвана целым рядом причин.

· Во-первых, слабость современной российской банковской системы, финансовая недостаточность большинства промышленных предприятий, отсутствие крупных торговых структур неизбежно подталкивают их друг к другу в целях совместного выживания в рамках ФПГ.

· Во-вторых, как свидетельствует история мирового рыночного хозяйства, в нем существуют различные по масштабам операций и организационно-управленческим характеристикам типы промышленных структур. Причем при всей важности малого и среднего бизнеса основную роль в большинстве современных развитых рыночных экономик до сих пор играют именно крупные корпорации, а в ряде стран – своеобразные «мегаструктуры», включающие в себя промышленные компании, разного рода финансовые учреждения, в том числе банки, торговые, строительные и прочие фирмы.

Перейти на страницу: 1 2