Общая характеристика инвестиционной ситуации в России

Восстановление экономического роста в России требует большого объема инвестиционных ресурсов. Как свидетельствует исторический опыт, развитые и развивающиеся страны активно привлекали иностранные инвестиции, особенно последние сорок лет. В настоящее время страх пе­ред высоким риском капиталовложений в России сдерживает значительную часть потенциальных инвесторов, что не мешает другим вкладывать свои капиталы, число которых увеличивается. Расширя­ется и сфера приложения иностранного капитала. Прошло время, когда иностранных инвесторов интересовали только сырьевые отрасли с высоким экспортным потенциалом или гиганты российской промышленности. http://www.vescos.ru/ щетки мтз.

Сейчас реальный интерес для инвесторов представляют и «рядовые российские предприятия»: крупные и средние, выпускающие самый широкий круг товаров для российского рынка или имеющие хорошие перспективы освоения этого рынка а ближайшем будущем. Вместе с тем рост привлекательности необъятного российского рынка и расширение возможности привлечения инвестиций еще не означают, что иностранный капитал стал легкодоступным. Его привлечение - дело непростое даже для предприятий, действующих в странах с более благоприятным инвестиционным климатом и с меньшими рисками. При этом существует множество различных проблем. Одна из основных проблем, мешающих инвестированию в российскую экономику, - различие российской и западной систем бухучета

К мотивам, по которым иностранные инвесторы предпочитают размещать свои инвестиции именно в России прежде всего, необходимо отнести значительный объем отечественного рынка, а также наличие квалифицированных специалистов и, что немаловажно, — появившуюся в последнее время у нас в стране тенденцию к снижению торговых барьеров.

Однако, доля иностранных инвестиций составляет лишь несколько процентов от ВВП России. Но их значение гораздо выше, чем значение внутренних инвестиций. Вместе с иностранными инвестициями привлекаются также современные технологии, новые методы управления компаниями, высококвалифицированные менеджеры. Вырастает квалификация рабочей силы.

Высокие мировые цены на нефть снижают зависимость России от объема иностранных инвестиций, но не от их качества. Для успешной реализации современных проектов часто требуется наличие инновационного потенциала, имеющегося у зарубежных компаний.

Значение иностранных капиталовложений для России, безусловно, значительно. Подобно другим странам, Россия рассматривает иностранные инвестиции как фактор: 1) ускорения экономического и технического прогресса; 2) обновления и модернизации производственного аппарата; 3) овладения передовыми методами организации производства; 4) обеспечения занятости, подготовки кадров, отвечающих требованиям рыночной экономики.

Несмотря на то что объем инвестиций за период с 2000-2007 значительно вырос (с 10958 млн.долл.США до 120941 млн.долл. США), в условиях переходной экономики требуется гораздо больший объем инвестиций для обеспечения развития зарождающейся рыночной экономики. Специфические условия нашей страны де­лают этот процесс не имеющим аналогов в мире[1].

Для перевода всего народнохозяйственного комплекса на рыночную основу, модернизации экономики, усиления ее социальной ориентации требуются огромные капиталовложения. Конечно, иностранные капиталы не смогут решить всех инвестиционных проблем в России. Однако в определенной степени в рамках развития отдельных ключевых областей и сфер производства это сделать, видимо, возможно.

Абсолютным лидером по притоку капитала в РФ в 2006 г. стал Кипр (17,9% всего притока). Второе и третье место практически поделили Великобритания и Нидерланды (12,7 и 12,0%). Немного отстали от них Люксембург и Германия (10,7 и 9,1%). Соб­ственно, инвесторы именно из этих стран в последние годы и входят в число основных поставщиков капитала в Россию. Также в десятку основных инвесторов входят такие страны как Франция, Виргинские острова, Швейцария, США, Казахстан, но их доля в общем объеме инвестиций невелика (см. Таблица 2.1 Приложение 3).

Примечательно, что Люксембург, который в 2005 г. довольно неожиданно стал единоличным лидером с 25,8% притока капиталов, заметно сдал свои позиции в 2006 г. Безоговорочные лидеры 1990-х гг. - Германия и США - также все больше отходят на второй план. Хотя 2006 г. наши немецкие партнеры вполне могут занести себе в актив: их доля в притоке впервые за несколько лет выросла сразу более чем в 1,5 раза. Доля американских инвесторов стабилизировалась на уровне 3% притока. Практически вдвое выросла доля Франции (5,5%). Относительно стабильными, но без претензий на лидерство остаются позиции Швейцарии и оффшорных инвесторов с Виргинских островов (3,7%).

Перейти на страницу: 1 2 3