Взаимодействие государственного и коммерческого сектора в поддержании экологического баланса

Разработка стратегии экологическо-экономического развития региона должна охватывать следующие этапы: долгосрочная концепция формирования важнейших народнохозяйственных пропорций на период 10 – 15 лет, среднесрочный прогноз развития экономики на период от трех до пяти лет, индикативный краткосрочный план стабилизации экономики на год, систему оперативного мониторинга, построенного на концепции «раннего обнаружения» на макроуровне возникших в экономике проблем.

Ни один из методов не может дать точной оценки будущего состояния экономики. Любой прогноз должен включать обязательную погрешность на ошибку. В прогнозах приоритетное внимание должно уделяться факторам экологического и экономического развития регионов. К таким факторам в первую очередь следует отнести научно-технический прогресс, создающий возможности более быстрого роста мощностей и производительности оборудования по сравнению с изменением их стоимости, опережающего повышения производительности труда над ростом его фондовооруженности, снижения доли затрат сырья и материалов.

В прогнозировании экологического развития региона большое значение имеет также нормативный метод, в основе которого лежит определение количественных и качественных характеристик достижения оптимальности в протекании экологических процессов в регионе. А именно, рациональные нормы потребления основных потребительских товаров, нормативы обеспеченности жильем на душу населения, нормативный потребительский бюджет по различным группам населения, потребности в услугах транспорта, нормативы текущего содержания учреждений сферы экологическо-культурного обслуживания и т.д. На основе сопоставления уровней удовлетворения перечисленных показателей по каждому региону и должна формироваться база для прогноза объема необходимых жизненных благ для достижения целей сбалансированного потребления и динамичного экономического развития различных регионов Республики Казахстан.

Экологизация экономики не является абсолютно новой проблемой. Практическое воплощение принципов экологичности тесно связано познанием естественных процессов и достигнутым техническим уровнем производств. Новизна проявляется в эквивалентности обмена между природой и человеком на основе оптимальных организационно-технических решений по созданию, например, искусственных экосистем, по использованию предоставляемых природой материальных и технических ресурсов.

В процессе экологизации экономики специалисты выделяют некоторые особенности. Например, чтобы сократить до минимума ущерб, наносимый окружающей среде, в отдельном регионе нужно производить только один вид продукции. Если же обществу необходим расширенный набор продуктов, то целесообразно разработать безотходные технологии, эффективные системы и технику очистки, а также контрольно-измерительную аппаратуру. Это позволит наладить производство полезной продукции из побочных компонентов и отходов отраслей. Целесообразно пересмотреть сложившиеся технологические процессы, наносящие ущерб окружающей среде. Основные цели, к которым мы стремимся при экологизации экономики, - уменьшение техногенной нагрузки, поддержание природного потенциала путем самовосстановления и режима естественных процессов в природе, сокращение потерь, комплексность извлечения полезных компонентов, использование отходов в качестве вторичного ресурса.

Для оценки экологоприемлемых решений в числе основных критериев предполагается учет степени достижения должного качества окружающей среды и основных природных комплексов. Практически это понятие до настоящего времени не нашло достаточно четкого отражения ни в плановых, ни в статистических материалах. Но необходимость достижения такого состояния следует рассматривать в качестве целевой установки, экологического заказа природоохранной деятельности и природопользования в целом [11].

При размещении предприятий необходимо принимать во внимание, что различия между регионами по остроте экологической ситуации порождают неодинаковые требования к специализации производства.

Существует связь между качеством продукции и качеством окружающей среды: чем выше качество продукции (с учетом экологической оценки использования отходов и результатов природоохранной деятельности в процессе производства), тем выше качество окружающей среды. [17]

Ущерб, наносимый природе при производстве и потреблении продукции, - результат нерационального природопользования. Возникла объективная необходимость установления взаимосвязей между результатами хозяйственной деятельности и показателями экологичности выпускаемой продукции, технологией ее производства. Это в соответствии с законодательством требует от трудовых коллективов дополнительных затрат, которые необходимо учитывать при планировании. На предприятии целесообразно разграничивать затраты на охрану окружающей среды, связанные с производством продукции и с доведением продукта до определенного уровня экологического качества, либо с заменой его другим, более экологичным.

Перейти на страницу: 1 2 3