Перспективы развития нефтегазовой отрасли Республики Казахстан

Если сравнивать сентябрьские показатели другого иностранного гиганта – консорциума «Карачаганак Петролеум Оперэйтинг Б.В.» (КПО), действующего на одноименном месторождении в Северо-Западном Казахстане, то возникает впечатление сопоставимого с ТШО роста. В прошлом сентябре консорциум добыл около 480 тыс. т нефти и конденсата, в нынешнем – более 740 тыс. т, то есть прибавка составила 260 тыс. т. В процентном выражении она превысила 54% относительно уровня 2008 г. Суточная добыча выросла еще более крупнее: с 3.8 тыс. т до 25 тыс. т.

Но на самом деле это мнимый рост, поскольку среднемесячный уровень производства у КПО в 2008 г. составлял более 900 тыс. т. Да и в нынешнем году консорциум добывал каждый месяц примерно столько же жидких углеводородов, в основном, нефти. Поэтому правомернее говорить, что в нынешнем году КПО только сократил объем регулярного сентябрьского снижения добычи. А само оно, скорее всего, связано с технологическими особенностями разработки Карачаганака, в которой активно применяется обратная закачка газа в пласт. То есть на самом деле, бурного развития у КПО нет, но и в пике производственного спада консорциум тоже не впал.

Если вывести из числа лидеров роста производства КПО, то становится ясно, что реальный, помимо ТШО, рост обеспечил довольно солидный перечень менее крупных и совсем небольших компаний. Из казахстанских «крупняков» рост добычи показали национальная «КазМунайГаз» (КМГ) и АО «Мангистаумунайгаз» (ММГ). Рост у КМГ минимальный: компания добыла 755 тыс. т против 753 тыс. т год назад. Но в январе 2009 г. месячная добыча из-за кризиса снижалась до 663 тыс. т, так что возвращение к докризисному состоянию у КМГ налицо. Год назад у компании было 489 простаивающих скважины, а нынешней осенью их число уменьшилось до 273.

ММГ в прошлом сентябре добыл 435 тыс. т при плане 458 тыс. т., а в сентябре 2009 г. увеличил производство до 466 тыс. т, и перевыполнил план на 11 тыс. т. Рост не так уж и велик, но, скорее всего, он может увеличиться, поскольку у ММГ 94 простаивающих скважины. В ближайшие дни этот актив будет куплен в равно долевую собственность альянсом КМГ и китайской CNPC. Ранее ММГ переживал смутные времена теневого передела собственности и политического влияния между различными финансово-промышленными группами Казахстана, уголовного преследования руководства компании, что затрудняло ее производственную жизнь. После своей продажи ММГ войдет в обширную китайско-казахстанскую «империю» нефтегазовых активов в этой каспийской стране. Среди них «Казгермунай» и «ПетроКазахстан», действующие на юге, и обеспечившие некоторый рост. В сентябре 2008 г. они добыли, соответственно, 256 и 240 тыс. т, а спустя год – 289 тыс. т и 251 тыс. т.[25]

В том же регионе действует совместное российско-китайское (ЛУКОЙЛ и CNPC) предприятие «Тургай Петролеум», поднявшее добычу на 10 тыс. т, против 258 тыс. т в сентябре 2008 г. Скорее всего, прогресс не велик, потому что CNPC навязана ЛУКОЙЛу в качестве партнера казахскими властями вопреки решению международного арбитража о российской принадлежности «Тургай Петролеума». Возможно, вынужденность сотрудничества не дает предприятию использовать свой потенциал в полной мере. Во всяком случае, по результатам 2009 г. «Тургай» прогнозирует добычу объемом в 3.22 млн т, против 3.25 млн в 2008 г.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7