Менеджерская практика

Для привлечения квалифицированных кадров, перспективных выпускников вузов, руководящих работников всех уровней бара «Консул» ООО «Викос» разработало долгосрочную стратегию, в результате которой предприятие выплачивает студентам стипендии; денежные поощрения дипломных работ; предоставляет студентам рабочие места во время прохождения практики или каникул.

Понятие "конфликт" характеризуется исключительной широ­той содержания и употребляется в разнообразных значениях. Самым общим образом конфликт можно определить как "предель­ное обострение противоречий". Психологи также подчеркивают, что такое трудно разрешимое противоречие связано с острыми эмоциональными переживаниями.

В специальной литературе конфликты рассматриваются на социальном, социально-психологическом или психологическом уровнях, которые диалектически связаны друг с другом. Ниже мы будем говорить о конфликтах в социально-психологическом плане. На основе анализа большого числа отечественных и за­рубежных работ Н.В.Гришина предлагает определять социаль­но-психологический конфликт как возникающее и протекающее в сфере общения столкновение, вызванное противоречивыми целя­ми, способами поведения, установками людей, в условиях их стремления к достижению каких-либо целей. Определяющим в происхождении конфликтов выступает соответствующее сочетание объективных и субъективных факторов. Факторы, объективно обуславливающие возникновение конфликтов, интерпретируются как некоторый набор объективных параметров, вызывающих объ­ективное конфликтное состояние системы межличностного взаи­модействия. При этом подчеркивается также существенная за­висимость конфликта от внешнего контекста, в котором данный конфликт возникает и развивается. Важной составной частью этого контекста называется социально-психологическая среда, (различные социальные группы с их специфическими особен­ностями), понимаемая достаточно широко и не ограничиваемая лишь ближайшим окружением личности.

В период прохождения практики на предприятии конфликтов не было.

Очень важна роль общественно-экономической формации в формировании социально-психологического климата произ­водственного коллектива. В соответствии с этим наиболее зна­чимыми факторами, определяющими в конечном счете характер межличностных взаимоотношений в коллективе, являются сово­купность общественных отношений данного общества, его соци­ально-экономическая структура, и, как следствие, содержание общественного сознания. Данный фактор детерминирует межлич­ностные отношения как на уровне основного производственного коллектива, так и на уровне всех его структурных подразделе­ний, вплоть до первичного коллектива. Однако эта детермина­ция на уровне отдельных производственных коллективов не мо­жет носить жесткого характера. Так, отмечается возможность несовпадения черт конкретной структуры отношений на отдель­ных предприятиях с характерными для всего общества в целом отношения взаимопонимания.

Задача оптимизации социально-психологического климата коллективов диктует настоятельную необходимость выявления причин возникновения конфликтов между их членами. Один из первых шагов на пути решения этой задачи - разработка соци­ально-психологической типологии конфликтов. Такая типология предлагается на основе исследования на различных предприяти­ях. В основе этой типологии лежат взаимосвязи людей в рамках их отношений в первичном производственном коллективе.

Во-первых, это взаимосвязи функционального характера, определенные совместной трудовой деятельностью. Данные взаи­мосвязи носят как непосредственный, так и опосредованный ха­рактер.

Во-вторых, это взаимосвязи, вытекающие из принадлеж­ности работников к одному первичному производственному кол­лективу.

Перейти на страницу: 3 4 5 6 7 8 9