Анализ уровня товарности продукции.

Важное народнохозяйственное значение имеет повышение товарности сельскохозяйственного производства. Поэтому особое внимание уделяется анализу товарности продукции. К товарной продукции относится:

Ø продукция, проданная государству;

Ø продукция, выделенная на оплату труда работников; https://espe.spb.ru подушка из поролона для сна подушка поролоновая для сна.

Ø возврат натуральных ссуд;

Ø расход по бартерным сделкам;

Ø реализация продукции на рынке и т.д.

Увеличение количества товарной продукции приводит к повышению денежных потоков, увеличению выручки от реализации. При этом важно выяснить, нет ли искусственного повышения уровня товарности, т.е. за счет неполного удовлетворения производственных потребностей (например, за счет сдачи всех семян и последующего их завоза со стороны и того же качества; за счет уменьшения фуражного фонда и т.д.). Экономически не оправдана и противоположная крайность – создание излишних запасов в хозяйстве, что уменьшает количество товарной продукции, сокращает денежные доходы предприятия.

В процессе анализа изучим выполнение плана уровня товарности по каждому виду продукции, по отраслям и в целом по хозяйству. Отметим, что уровень товарности

– это отношение объема реализованной продукции к объему ее производства в натуральном выражении или в сопоставимых ценах.

Для исчисления уровня товарности продукцию по отдельным видам берем в натуральном измерении, используя данные формы №15-АПК «Баланс продукции» (Приложение № .), а по отраслям и хозяйству в целом – в стоимостном, используя данные формы №7-АПК «Реализация продукции» (Приложение № .). В таблице 1.2.1 приведены показатели выполнения плана по уровню товарности основных видов продукции.

Таблица 1.2.1 Показатели выполнения плана по уровню товарности

Показатели

Уровень товарности, %

Уровень выполнения плана, %

Отклонение, +,-

по плану

фактически

Зерно

64,4

60,6

94,1

-5,9

Сахарная свекла

90,1

106,4

118,1

+18,1

Картофель

45,7

16,8

36,8

-63,2

Овощи

54,8

64,6

117,9

+17,9

Итого по

растениеводству

76,4

64,9

84,9

-15,1

Мясо

79,9

84,2

105,4

+5,4

Молоко

92,3

93,7

101,5

+1,5

Итого по

животноводству

82,4

88,6

107,5

+7,5

Всего по

хозяйству

80,3

82,6

102,9

+2,9

Перейти на страницу: 1 2