Инструменты регулирования денежной массы.

В мировой экономической практике используются следующие инструменты регулирования денежной массы в обращении:

1. Операции на открытом рынке, являющиеся самым основным инструментом в мировой практике, и влияющие на деятельность коммерческих банков через объем имеющихся у них ресурсов (купля-продажа казначейских векселей, государственных облигаций и прочих государственных ценных бумаг, краткосрочные операции с ценными бумагами с совершением позднее обратной сделки). Если ЦБ продает ценные бумаги на открытом рынке, а комбанки их покупают, то ресурсы последних и соответственно их возможности предоставлять ссуды клиентам уменьшаются. Это приводит к сокращению денежной массы в обращении и повышению ссудного процента. Покупая ценные бумаги на рынке у коммерческих банков, центральный банк представляет им дополнительные ресурсы.

Детальная информация документы на проживание в гостинице у нас.

2. Девизные операции, то есть покупка и продажа Центральным банком иностранной валюты для поддержания курса национальной валюты и предотвращения его резких колебаний, противодействия спекулятивным настроениям участников рынка.

3. Депозитные операции Банка России, которые также используются для изъятия излишней ликвидности комбанка. Эти операции позволяют НацБанку оперативно привлекать в депозиты временно свободные средства банков и тем самым практически мгновенно нейтрализовать их возможное давление на валютный рынок, не допуская обесценения национальной валюты и росту инфляции в связи с этим.

4. Политика учетной ставки (дисконтная политика), т.е. регулирование процента по займам коммерческих банков у Центрального банка.

Предоставление кредитов происходит по ставке рефинансирования, устанавливаемых НацБанком России. Повышением ставки по учетно-ссудным операциям призвано ограничить темпы роста инфляции путем «сжатия» денежной массы, находящейся в обращении. Эта ставка не вечна.

5. Изменение нормы обязательных резервов, устанавливаемой также НацБанком. Повышение ее означает, что большая часть банковских средств «заморожена» на счетах Центрального банка и не может быть использована коммерческими банками для выдачи кредитов. В результате сокращается денежная масса в обращении.

Единство денег безналичного, оборота и наличных денег обусловило возможность рассмотрения их как совокупности в виде денежной массы, под которой понимается совокупный объем наличных денег и денег безналичного оборота. Речь идет о совокупной величине денежной массы, включающей деньги безналичного оборота и наличные деньги. Различия между безналичными денежными расчетами и безналичным оборотом, который совершается с помощью передачи ценных бумаг, проявляется и в том, что в состав денежной массы в обращении не входят ценные бумаги.

Денежная масса в обращении характеризуется величиной денежного агрегата

М2, в состав которого включаются наличные деньги в обращении М0(сумма наличных денег в обращении вне банков, т.е. за вычетом остатков в кассах банков, а также остатки средств в национальной валюте на расчетных, текущих счетах и депозитах нефинансовых предприятий, организаций и физических лиц, являющихся резидентами России). В этот агрегат не включаются депозиты в иностранной валюте.