Развитие малого предпринимательства в 19-20 вв.

20-60-е годы в России ассоциируются у нас с такими понятиями как продразверстка, «военный коммунизм», НЭП, индустриализация, коллективизация, национализация, сверхцентрализация и децентрализация.

Все эти перечисленные явления были направлены на ограничения предпринимательской деятельности и какой-либо инициативы со стороны частных лиц. Исключением является лишь НЭП, направленная на оптимизацию и возрождение хозяйственных отношений в стране, упадок которых явился результатом Революции и Первой Мировой Войны.

Переход к НЭПу вызвал небывалое развитие личной инициативы граждан, что в стране с преобладанием мелкотоварного уклада хозяйства привело к развитию массового частного предпринимательства. В то же время не развеянные мечты о грядущей мировой революции и создании светлого будущего без «мироедов», притягательные иллюзии возможности стремительного, измеряемого годами, воплощения коммунистического идеала в действительность, характерные как для большевистского руководства, так и для беднейших слоев населения России, оказывали существенное влияние на выработку принципов взаимоотношения государства с частным капиталом. Основными условиями привлечения его в экономику стали: использование частного капитала в промышленности и торговле на второстепенных по важности для народного хозяйства позициях при сохранении так называемых командных высот в экономике в руках государства; практически полное лишение частных предпринимателей политических прав, ограничение и отчасти регламентация их владельческих прав

5

в классовых интересах большевистской диктатуры; социально-классовый подход к взиманию налогов. После издания ряда декретов (таких как декрет «Об обмене», «О кустарной и мелкой промышленности») граждане Росси получили право свободно заниматься торговлей и посредническими операциями, участвовать в государственных подрядах и поставках, вкладывать капиталы в промышленное производство.

Воспоминания об успешной работе предприятия в дореволюционный период, простота его основания в новых условиях, естественное желание улучшить свое материальное положение толкнули к разного рода предпринимательской деятельности десятки тысяч людей. Среди них выделялись две основные группы. Первую составляли бывшие хозяева и служащие торговых и промышленных частных предприятий, мельники, приказчики, парикмахеры, фотографы и т.п., имевшие определенные навыки коммерческой деятельности. Но немалого было и таких, кто брался за разного рода предпринимательскую деятельность исключительно ради добычи средств на пропитание: домашние хозяйки, вчерашние красноармейцы, оказавшиеся на улице после закрытия промышленных предприятий рабочие, «сокращенные» служащие.

Уменьшение национализированного сектора экономики, его децентрализация способствовали восстановлению и дальнейшему развитию экономического потенциала страны. Без подобных процессов трудно представить себе успешное, по сравнению с другими периодами советской истории, развитие отечественной экономики.

Используя свой опыт заполнять все имевшиеся пустоты рынка, частные предприниматели оказали государству большую помощь в восстановлении оборванных войной и политикой «военного коммунизма» хозяйственных связей.

6

В этом смысле роль частного капитала в экономике намного превысила его удельный вес в народном хозяйстве.

С помощью частного капитала в короткий срок был создан практически заново такой необходимый сектор экономики, как торговля, возрождались ее классические виды – ярмарки и базары. Частная промышленность постепенно насыщала рынок товарами народного потребления, зажиточные крестьянские хозяйства поставляли на рынок больше половины всего товарного хлеба.

Перейти на страницу: 1 2