Методологические основы инновационного типа устойчивого развития промышленного комплекса

Модернизационный тип характеризуется диверсификацией традиционной экономической базы путем «наращивания» новых «этажей» производств или «обрастания» традиционных крупных предприятий небольшими, занятыми доработкой продукции по заказам конкретных потребителей. Большинство промышленных структур, характеризуются «усеченностью промышленной структуры», недостаточным развитием производств и соответствующей инфраструктуры.

Акцент на модернизацию существующей экономической базы потребует значительных инвестиций при крайне высоком инвестиционном риске, вследствие необходимости поддержания постоянной конкурентоспособности продукции в споре с иностранными аналогами. Это означает, что тот или иной промышленный комплекс с входящими в него предприятиями, будет обречен на постоянное догоняющее развитие с неопределенными результатами в будущем.

Мобилизационный тип экономического развития региона предполагает ориентацию на достижение чрезвычайных целей с использованием чрезвычайных средств и чрезвычайных организационных форм.

В условиях мобилизационного типа развития наиболее важными его признаками являются строгая определенность целей, высокая интенсивность функционирования общественного производства для скорейшего выполнения поставленных задач и жесткая целевая система управления. В этих условиях экономика предприятий, комплексов и отраслей, ориентируется в первую очередь на реализацию чрезвычайных целей. В качестве обязательных требований выступают сроки реализации и безусловное достижение цели.

В исследованиях отечественных экономистов отмечается [127], что мобилизационный тип развития может использоваться как средство выхода из застойного состояния или как инструмент ускорения эволюционного развития посредством сознательного и целенаправленного вмешательства в механизмы функционирования общества. Но при отсутствии понимания глубины процессов развития рано или поздно мобилизационный тип приведет к подрыву факторов развития и кризису во всех сферах воспроизводственных структур региона.

Кроме того, отличительной особенностью мобилизационного типа, по мнению А.Г. Фонотова, явилось преобладание политических факторов, с явно гипертрофированной роли государства в лице правительства или центральной власти. Последние, используя различные меры контроля, опеки, попечительства, принуждения и прочих регламентаций, стремятся решить встающие проблемы, беря инициативу на себя. При этом ожидаемый прогрессивный результат приходится получать в рамках старого уклада, то есть насаждать сверху.

Наиболее общее объяснение такой преемственности дал Е.З. Майминас в своей теории социально-экономического генотипа (СЭГ). Согласно Е.З. Майминасу основу принятия (особенно крупных) политических, социальных, экономических и любых других решений, когда их субъект представляет интересы государства, составляет информационный механизм, обеспечивающий воспроизведение структуры, принципов формирования, процессов обучения, отбора и запоминания положительного опыта в системе социально - экономического управления. Такой механизм, впервые обоснованный и исследованный Е.З. Майминасом, был назван им социально-экономическим генотипом. Именно от его действия зависит способность системы к поддержанию и повышению жизнеспособности, характер и эффективность ее функционирования.

Опыт развития постиндустриальной экономики западных стран [39] показывает, что наилучший способом избавления от недостатков мобилизационного типа развития является переход к инновационному типу.

В.В. Иванов[5] выделил критерии развития экономики по инновационному типу:

- основной прирост ВВП (более 80%) достигается за счет производства наукоемкой продукции;

-темпы возрастания финансирования фундаментальных исследований превышают темпы роста объема закупок промышленностью наукоемких технологий.

А.Г. Фонотов, определил, что инновационный тип развития характеризуется взаимосвязанным становлением научно-технической, производственной, финансовой, социальной и других сфер услуг. При этом стержнем должен стать государственный протекционизм научно-технического развития, обеспечивающий социально ориентированный технологический прорыв.

Отметим, что в основе устойчивого развития Российской Федерации заложена концепция инновационной экономики. Концепция инновационной экономики включает три базовых положения:

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7