Тенденции формирования и развития инфраструктуры

Экономические границы среды поддержки производственной инфраструктуры в функциональном аспекте не охватывают процессы реального хозяйствования в ходе расширенного производства, в этом по мнению А.И. Кузнецовой, проявляется основной порок и схематизм концепции инфраструктурного обеспечения. В реальной схеме воспроизводства нет границ между его фазами, подвижность границ обусловлена динамичным развитием и качественными сдвигами в общественном производстве. Они характеризуются усложнением многообразных взаимосвязей всех сфер деятельности, усилением процессов взаимодействия, взаимопроникновения и интеграцией производства и инфраструктуры (см. рис. 3.1.2).

Рис. 2.1.2

Связующая функция инфраструктуры

Прикладная наука на данном этапе органично включается в процесс материально-вещественного производства, превращаясь в начальную фазу технологического цикла, что в организационном отношении проявляется в создании научно-исследовательских заводов, лабораторий в рамках научно-производственных объединений, индустриальных кластеров и научно-производственных комплексов.

В отраслевом отношении базисом производственной инфраструктуры является материально-техническое снабжение и сбыт, все виды и отрасли транспорта и связи. Так, например В.П. Федько, выявил роль и разрешительные возможности логистической инфраструктуры в организации транспортно-складских систем и рисайклинга вторичных ресурсов. Кроме того, В.П. Федько разработал методологические подходы по совершенствованию текущего и стратегического менеджмента функционирования производства и производственной инфраструктуры.

Следует проводить четкое различие между определением производственной инфраструктуры в организационно-отраслевом аспекте как совокупности экономически обособленных обслуживающих звеньев обращения, выделившихся в результате специализации и углублении общественного разделения труда и определением системы производственного обслуживания в функциональном смысле. Если говорить о признаках масштабности инфраструктурного обеспечения, то можно выделить:

- макро инфраструктуру (общеэкономическую);

- мезо инфраструктуру (на уровне промышленных кластеров или комплексов).

Составной частью инфраструктурного обеспечения наряду с рыночной и производственной инфраструктурой выделяют институциональную инфраструктуру. Функциональное назначение и специфика которой заключается в оказании общественно полезных непроизводительных услуг научного, управленческого, нормативно-правового характера на уровне всего общества в целом. В ее организационно-отраслевой состав включаются общественные организации. Органы общегосударственного управления, Федеральная служба безопасности, министерства и ведомства, а также научные организации общетеоретического направления исследований, система учреждений кредитования и страхования. Обслуживающая деятельность этих институциональных подразделений прямо или косвенно способствует функционированию и повышению эффективности общественного производства. Институциональная инфраструктура является системой поддержки статуса институциональных субъектов и в зависимости от масштаба субъектов включает элементы, обеспечивающие выполнение институциональных требований, гарантирующие соблюдение прав и обязанностей.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9