Формирование элементов инфраструктуры инновационного типа устойчивого развития крупного производственно- хозяйственного комплекса (КПКХ)

- вопросы, требующие решения на региональном и муниципальном уровнях: предоставление площадей, кредитование в части налогов и т.п.;

- вопросы, требующие решения на уровне национального содружества биз­нес-инкубаторов: унификация и разработка типовых форм документооборота, создание единого консалтингового центра для нужд аккредитованных бизнес-инкубаторов;

- вопросы, требующие решения на уровне руководства бизнес-инкубаторов: переход к системному мышлению и выработка региональной специализации бизнес-инкубаторов, создание филиалов и переход к сетевому принципу дея­тельности инкубаторов, развитие горизонтальных связей в данной сфере с ис­пользованием общих производственных мощностей.

Для КПХК инкубатор бизнеса является источником информации о новых перспективных идеях или практических разработках, вписывающихся в стратегию долгосрочного развития

Инновационно-технологические центры (ИТЦ) формируются как структуры способные с момента образования разрабатывать и производить наукоемкую продукцию на принципах самофинансирования, развивать и наращивать научно-технический и научно-технологический потенциал.

С 1999 года в России началось создание инновационно-промышленных комплексов (ИПК) в целях освоения полномасштабного выпуска конкурентоспособной продукции, производимой в небольших объемах малыми наукоемкими предприятиями, такими как «Информационные технологии», МИЭТ и «Светлана». Главная особенность ИТЦ состоит в том, что является структурной поддержкой инновационных предприятий сформировавшихся внутри КПХК, поскольку в отличие от НТП, ИТЦ обеспечивают более устойчивые связи малого бизнеса с промышленными предприятиями КПХК.

К сожалению, инновационные структуры РФ созданы по западным аналогам и не учитывают специфики российской экономики, вследствие чего:

- 80% инновационных структур России, в том числе технопарки, не отвечают принятой концепции развития промышленных предприятий машиностроительного, топливно-энергетического комплекса, а также предприятий легкой промышленности;

- более 70% инновационных структур не дают ожидаемого эффекта без комплексной поддержки государственного и рыночного характера;

- низкий коэффециент полезного действия в инновационной сфере, всего 40%, объясняется слабым финансовым и инновационным менеджментом.

На данный момент подготовкой кадров в сфере науки и научного обслуживания занято 24 региональных центра подготовки специалистов в области инновационного предпринимательства Минобразования России. Создана стратегическая программа обучения «Технологический менеджмент» с акцентом на специальность «Коммерциализация технологий».

Помимо региональных центров, формируются и социально-деловые центры. К началу 1999 года было зафиксировано уже 50 таких центров в 30 субъектах Российской Федерации, основное назначение которых – подготовка кадров для наукоемкого предпринимательства в условиях переходного периода в экономике [13]. Оживление промышленного комплекса создало необходимость в специалистах, сочетающих компетентность в сфере управления производством со знанием современных промышленных технологий, а дефицит специалистов в этой области, по прогнозам маркетинговых исследований, сохранится до 2015 года [17,19,64,72].

Особую роль в переходных условиях экономики играют консалтинговые услуги, которые оказывают центры поддержки предпринимательства, региональные агентства поддержки малого предпринимательства, страховые, инжиниринговые и консалтинговые компании, профитцентры. К началу 2000 года были созданы и успешно функционировали более 40 таких структур. В основе их деятельности было предоставление методических рекомендаций к составлению бизнес-планов и их внедрение; поиск потенциальных партнеров; рекомендации по вопросам организации нового предприятия; развитие внешнеэкономических связей.

Самыми распространенными консультационными услугами, как показывает практика, стали общие вопросы действующего законодательства в сфере предпринимательства налогообложения и бухучета страхования, инжиниринга [59].

Особое значение, за последние, два года приобретает страховой консалтинг, так как в условиях нестабильной экономики наукоемкие предприятия сталкиваются с проблемой коммерческих, правовых, политических, общеэкономических рисков. К ним относятся риски инфляции, изменения процентных ставок, нестабильность валютного курса, снижение нормы накопления.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7